阿坝州农牧业概况--生态阿坝 特色农业
发布日期:2015-06-08 19:19:57 点击量:925 责任编辑:

生态阿坝 特色农业

阿坝藏族羌族自治州位于四川省西北部, 紧邻成都平原, 幅员面积8.42万平方公里,全州辖13县,总人口91万,是四川省第二大藏区和全国最大的羌族聚居区。“5·12”汶川特大地震以来,在党中央、国务院和四川省委省政府的深切关怀和坚强领导下,在全国人民和海外同胞的鼎力帮助下,阿坝各族儿女砥砺奋进,创造了抗震救灾和灾后重建的伟大奇迹。如今的阿坝州,基础设施大幅提升,群众生活极大改善,经济社会跨越发展,呈现出欣欣向荣的景象。

秀美是阿坝的代名词,境内“童话世界”九寨沟、“人间瑶池”黄龙、“中国四川大熊猫栖息地”卧龙·四姑娘山·夹金山三大世界自然遗产举世无双,大草原、达古冰山、桃坪羌寨等高品位景区景点星罗密布,堪称世界自然景观绝。阿坝也是红色沃土,红军长征革命足迹历历可寻,红色旅游蓬勃发展。阿坝人文风情浓郁,藏羌民族文化底蕴深厚,民风民俗多姿多彩。目前,阿坝旅游形成了“北看九寨黄龙水、南观卧龙四姑娘山、中游村寨大草原、重走红军长征路、再赏民族人文景观”的全域旅游景区大格局,正在向国际旅游目的地迈进。

由于地处青藏高原东南缘,特殊的地理条件孕育了阿坝州独特的自然资源,生态环境优良,立体气候明显,拥有422万公顷天然草场。是名、特、优、稀水果和秋淡蔬菜的优良种植区,是全国五大牧区之一,盛产虫草、贝母、松茸、牦牛、甜樱桃等天然绿色食品,享有长江、黄河上游“绿色生态屏障”、“世界生态旅游最佳目的地”、“珍贵生物基因宝库”,“天然药库”、“绿色食品宝库”等众多美誉。

近年来,阿坝州充分依托优势资源禀赋,加快产业结构调整和发展转型升级,大力发展生态特色农业、现代畜牧业和现代林业。培育和壮大秋淡蔬菜、特色水果、酿酒葡萄、高原马铃薯、中低温食用菌、道地中药材等十大农牧产业。

特色产业基地不断拓展。截至2012年底,秋淡蔬菜、特色水果、酿酒葡萄、高原马铃薯、中低温食用菌、道地中药材、六大特色农业产业基地总面积、总产量分别达92万亩、156.9万吨,牦牛肉奶产量分别达5.56万吨、8.1万吨,出栏优质绵羊32.11万只、肉产量达0.85万吨,出栏优质生猪41.75万头,出栏禽兔131.46万只;核桃、花椒、沙棘等特色林果基地36万余亩,年产核桃、花椒干果7900余吨。

品牌优势不断显现。截至2012年底,全州共批准发布涉农地方标准84个,建成农业标准化示范项目44个,“三品一标”产品118个,全州整体通过无公害农产品基地认证。绿色、有机农产品基地认证面积已近20万亩,成功注册“川藏高原”集体商标,登记注册各类鲜活、加工农产品商标近400件,知名商标企业12户,四川名牌2个。汶川甜樱桃、理县大白菜、神沟九寨红葡萄酒、高原之宝、藏香猪等众多知名产品已走俏市场。

农业经营主体不断壮大。通过优化投资环境、细化扶持政策、加快土地流转、加强市场引导等措施,促进产业化经营企业和农民专合社迅速发展。截至目前,我州已有各类涉农企业91家,州级以上龙头企业26家,培育各类农民专业合作社1000余家,入社成员2.4万户。全州已有26家企业、专业合作社使用“川藏高原”集体商标。

产品流通服务不断增强。坚持走“生态高端”营销之路,在壮大规模、提升品质的基础上,大力创新销售模式,提升产品效益。建立了生态农产品信息综合服务平台、农产品产销协会和协会内产品联供模式。大力开展农业区域合作,在成都、重庆、北京、广州等大城市建立了“川藏高原”品牌农产品销售专区、营销窗口60多个,“企业+专合社+基地”和对接直销等现经营销售模式快速推广。在“川藏高原”品牌的引领和带动下,我州已成为成都、重庆及周边地区重要的“菜篮子”、“果盘子”供应地,部分特色产品远销北京、上海、广州以及海外市场。

交通条件不断改善。近年来,我们以改善交通条件作为经济社会发展的重要抓手,已建成成都至汶川高速公路,正在加快建设汶川至州府马尔康高速公路、过境阿坝州的成兰铁路,汶马、川汶等22条干线公路全面升级。境内已建有2个机场,九黄机场已实现同北京、上海、重庆、西安、杭州、昆明等大城市的直航,红原机场明年实现通航。

阿坝州生态农牧业资源富集,发展前景好、开发潜力大,随着下一步立体交通条件的不断改善,我们将把发展生态绿色农牧业作为全州经济发展主攻方向,进一步优化生产要素的配置和保障,扶持培育产业经营主体,加强质量安全检测监管,加快标准化生产进程,推进全州农牧业整体向生态、绿色加快转变,把“川藏高原”品牌作为阿坝形象、四川形象名片打造,努力建设四川省乃至全国生态绿色农业示范区,促进阿坝藏区长治久安和跨越发展。

在国家藏区政策和“三农”政策支持下,阿坝农业将迎来新的发展春天,我们热忱欢迎各界朋友到阿坝州投资兴业、观光旅游,共同发展。