阿坝州2014年大春主要农作物病虫发生动态(三)
发布日期:2014-08-01 16:20:00 点击量:151 责任编辑:

7月以来,高温高湿的气候条件为农作物病虫害的发生流行提供了有利环境。据县级农业监测和调查,我州农作物病虫害已普遍发生,马铃薯晚疫病、蔬菜霜霉病、细菌性叶斑病等病害呈加重发生趋势,防控难度增大。本月农业部门把作物病虫监测与防控作为首要任务,州、县农业部门及时深入第一线开展防控指导工作,全力控制病虫危害程度。截止729日,全州大春作物主要病虫发生面积64.37万亩次,比去年同期减少8.1万亩,防治55.8万亩次。其中粮食作物病虫发生面积18.17万亩、防治16.85万亩次,蔬菜病虫发生21.37万亩、防治21.06万亩次,水果病虫发生16.54万亩、防治16.51万亩次,西藏飞蝗发生2.77万亩。根据气象部门资料显示,未来8月份气温偏高,总降水量略偏少,7月底至8月中旬阿坝州大部分地区有伏旱,因此对部分病害的流行发生有一定的抑制,但也有利于个别虫害的发生,全州农业部门不得掉以轻心,仍需加强对病虫害的监控,切实做好防控工作。



(州农业局植保植检站供稿)