关于切实做好2017年元旦、春节期间全州农机安全生产工作的通知
发布日期:2017-01-04 17:20:47 点击量:428 责任编辑:

阿坝州农业畜牧局

关于切实做好2017年元旦、春节期间全州农机安全生产工作的通知

各县(市)农业畜牧和水务局:

2017年元旦、春节即将来临,为切实做好“两节”期间农机安全监管工作,进一步落实农机安全生产责任,预防和减少农机事故,坚决杜绝较大以上农机事故的发生,保障人民群众生命和财产安全,确保人民群众度过欢乐祥和平安的节日,现就做好元旦、春节期间农机安全生产工作通知如下:

一、提高认识,严格责任落实

安全生产事关人民群众生命财产安全,事关改革开放、经济发展和社会稳定大局,是发展之基、民生之本,任何时候都忽视不得、麻痹不得、侥幸不得。“两节期间,人流物流骤增,又正值寒冬,气候条件恶劣,往往是农机事故的高发期多发期。各地要充分认识做好“两节”期间农机安全生产工作的重要性和紧迫性,把这项工作摆在更加突出的位置,切实把安全发展理念落实到各项工作中,时刻绷紧安全生产这根弦,紧密结合本地实际,加强领导,周密部署,精心组织,层层落实安全责任。同时要针对冬季农机作业特点和薄弱环节,组织开展农机安全生产大检查,确保各项措施落实到位,确保人民群众节日平安,严防农机事故发生。

二、突出重点,强化隐患排查

各地农业主管部门和农机安全监理机构要结合开展安全生产大检查及深化“打非治违”行动,积极组织农机安全监理人员深入农村、田间、场院、农机合作社等农机作业场所,检查作业农机具的安全技术性能,开展农机事故隐患的排查与治理,及时发现并消除安全隐患,严禁有严重隐患的拖拉机、联合收割机上路行驶和作业。要积极配合公安、交通等部门开展拖拉机交通安全专项整治行动,严厉查处拖拉机载人、超载超速、未按规定参加年检、改装拼装、酒后驾驶等违法违规行为,尤其要督促教育拖拉机驾驶员坚决杜绝拖拉机从事营运性载客行为,严防重特大农机事故发生。

三、强化宣教,营造安全氛围

各地要充分利用广播、电视、报刊、网络、手机短信、微信媒介平台,采取贴标语、挂横幅、出板报、办培训、发资料等群众喜闻乐见的形式,宣传农机安全法律法规、农机具安全生产等知识,宣讲冬季农机防雾、防滑、防冻裂等知识和农机违法行为危害性,广泛加强农机驾驶人安全守法、安全出行的意识,着力营造人人讲安全的农机安全生产氛围。

四、畅通信息,提高应急处置能力

严格执行节假日值班制度,两节期间要做到专人值班和领导带班,加强与相关部门的沟通,及时掌握农机安全生产动态,健全信息共享机制。遇有紧急情况或突发事件发生,按规定及时报告并妥善处置,做到反应及时、响应快速、组织有力、处置得当、信息畅通。一旦接到农机较大事故报告,要立即启动农机较大以上事故应急处置预案,组织人员赶赴现场进行救援和应急处置,并按有关规定及时上报杜绝事故漏报、迟报、瞒报现象。

 

阿坝州农业畜牧局

2016年12月29日