名优之窗
“天然药库”——阿坝藏族羌族自治州
发布日期:2015-06-08 15:11:50 点击量:974 责任编辑:


   阿坝州位于青藏高原东南缘,距成都80公里,幅员8.42万平方公里。西北部大草原,一马平川,蓝天白云,牛羊牧野;东南部高山峡谷,层峦叠嶂,林泉相映,鹃啼猿鸣;“童话世界”九寨沟、“人间瑶池”黄龙、“东方圣山”四姑娘、“活化石”大熊猫……美景如画,不胜枚举!境跨我国两个地理台阶和5000米的垂直高差,造就了分异显著的立体气候和复杂多变的局部生态,孕育了丰富的药材资源,素有“天然药库”之称。  
  圣洁的处女地 自然生态原始古朴,远离大工业污染源,大气、水质、土壤洁净……这是一块不可多得而极具开发潜质的“雪域净土”。


  丰富的药材资源 野生中药材1900余种(占全省的50%),蕴藏量达8.5万吨;有全国重点普查中药材179种(占49%),盛产虫草、松贝、麝香和羌活、甘松、当归、刀党、黄芪等名贵、大宗药材。
  蓬勃发展的中药产业 从事中药材生产、加工和制药的企业近十家。
  “九寨沟天然药业集团公司”是全国民族药定点生产企业,可生产中、藏成药8个剂型近百个品种,各有33个品种分别列入《国家基本药物品种目录》与《社保用药品种目录》,“小金丸”、“西黄丸”等抗癌新药远销海内外。
  “九峰天然药业股份有限公司”在茂县建成100余公顷的红豆杉GAP生产基地, 其原药生产厂年产紫杉醇60公斤以上;嫡属的四川康益生物技术制药有限公司年产紫烷素制剂30余万支。
  “茂县南方生态药材有限责任公司”以开发高原名贵中药材为己任,建立了人工川贝母GAP示范基地和58种名贵中药材的资源圃。
  “四川草原研究所雪山红景天制品厂”从事高原野生经济植物的研究开发,年产雪山红景天系列保健酒5000余吨。
  多彩的民族医药 阿坝州处“民族文化走廊”要冲,藏羌医药与中医药交融互通,成为祖国医药宝库中一支特色鲜明的奇葩,备受少数民族同胞青睐。
  全州有7个藏羌医药机构近300名专业人才。
  常用藏药材300余种,34种被收入《中国藏药标准》、6种被《民族医药》收录。整理羌医药单验方118个,常用羌药百余种。“七十味珍珠丸”、“七·七活络灵”等藏羌药品临床疗效显著,开发前景广阔。
  《藏医临床治疗经验》、《藏医常用验方荟萃》、《羌族民间医药汇编》等典籍进一步丰富和发展了阿坝民族医药文化。
  得天独厚的自然生态环境,丰富的药材资源,优越的地理区位,便捷的交通信息网络,充足的能源,梦幻神奇的旅游圣地……雪山草地85万热情好客的藏羌儿女,恭迎四海宾朋前来观光览胜,投资开发,携手培育“中国西部名药之乡”。