茂县发展壮大甜樱桃产业 促农增收
发布日期:2018-05-28 18:44:01 点击量:2975 责任编辑:

茂县气候干燥、昼夜温差大、日照充足,适宜苹果、李、甜樱桃等落叶果生长发育。近年来,茂县积极落实举措,大力培育引进甜樱桃品种,加强田间技术管理,拓宽销售渠道,促农增收。

一是大力培育引进新品种,形成产业规模。自1989年引进栽培甜樱桃,2002年大面积推广种植以来,茂县积极组织科技人员根据全县气候特点、特色水果发展潜力,先后引进了30余个新品种进行引种试验,经过试栽观察与选育,对生长表现好,具有较大市场潜力的红灯、佳红、巨红等甜樱桃品种进行广泛推广种植;同时,结合甜樱桃生长发育特点进行科学论证和区域规划,打造不同地域的集中成片种植基地,延长采摘时间。目前,茂县已在凤仪、南新等10个乡(镇)30个村发展了甜樱桃种植产业,种植面积3200余亩,种植品种达30余个,建立了甜樱桃种植基地2个、集中成片种植区10个。

二是严格标准化品牌化管理,提高果品质量。按照统一“规划、技术、质量标准、实施”的“四统一”标准化生产要求,在生产环节上下足功夫,统一标准栽培和技术管理,提升甜樱桃质量、产量,提高市场竞争力、占有率和商品率;积极参加省、州举办的西部地区甜樱桃产业发展论坛和甜樱桃栽培管理技术培训班、研修班,采取“走出去,请进来”方式,并结合实际,开展栽培技术和绿色防控技术培训,普及甜樱桃栽培和管理应用技术,增加甜樱桃在产业发展中的科技含量,提高果农种植技能,今年已组织甜樱桃果蝇防治技术培训6次,培训600人次;同时,大力推动甜樱桃品牌建设,多次参加西部国际博览会和农业博览会,获得“最畅销特色农产品金奖”等多项奖项,以“羌乡牌”甜樱桃进行商标注册,申报并获得国家绿色食品标志。

三是拓宽甜樱桃销售渠道,促农增收。以“互联网+樱桃产业”为主题,充分借助鲜鲜智家网络、电话等平台,通过客户网络、电话预订等方式,推动甜樱桃销售;通过微信、微商等媒介发布茂县甜樱桃的品种、成熟时间及采摘地点等信息,让更多人了解和认知茂县甜樱桃;在甜樱桃成熟季举办采摘文化艺术节,引导游客体验采摘乐趣,吸引客源;采取“公司+基地+农户”模式,引导县域内农业产业服务公司与宗渠、绵簇、驴子坪等成片种植区个体户、外地经销商达成合作意向,探索建立长期稳定的营销渠道;鼓励和支持本地农户发展电商,实现部分甜樱桃及农副产品的自产自销,进一步拓宽销售平台,增加群众收入。

据统计,今年,茂县共有挂果甜樱桃3000余亩,预计产量达900吨,可实现产值2700万元。甜樱桃已成为茂县农户增收的主要经济来源之一。(阿坝州人民政府网站)


责编:赵怡  赵晓东    审发:陈晓斌