阿坝州开展“安全生产月”活动生猪屠宰 行业安全生产检查
发布日期:2018-07-02 13:51:19 点击量:817 责任编辑:

为深入贯彻落实《四川省农业厅关于开展2018年农业行业“安全生产”活动的通知》,全力抓好生猪屠宰行业各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保全州屠宰行业安全生产形势稳定,2018年6月25日-29日,阿坝州农业畜牧局兽医兽药饲料科和动物卫生监督所组成检查小组,深入理县、汶川、黑水和茂县开展“安全生产”生猪行业安全生产检查。

检查组一行先后对理县白栈房生猪定点屠宰场、四川省阿坝州孟屯康鹏食品有限公司、汶川县水磨镇肉食加工有限公司、汶川县克枯定点屠宰场能创畜禽加工有限公司、黑水生猪定点屠宰场和茂县生猪定点屠宰场共6个生猪屠宰企业进行了安全生产检查。重点检查了屠宰企业安全生产主体责任制落实、制度建立、日常管理、风险隐患排查和安全生产档案建立情况;针对容易造成群死群伤、威胁屠宰企业职工生命安全的致晕、刺杀、剥皮、脱毛、燎毛、劈半、修割、无害化处理等重点环节,组织开展安全风险辨识;对供电、致冷、锅炉、高压容器、液氮存储、传动构件、板带及消防等设施设备检修、保养情况进行安全隐患排查。根据此次检查情况,检查组对有关县提出具体要求,一是县级主管部门要加强对屠宰企业的安全督导工作,强化监管和巡查,有效防范安全生产事故;二是屠宰企业要加强安全生产制度管理,不断完善安全规章制度和安全操作规程,不断强化屠宰企业安全生产工作责任意识,切实落实企业安全生产主体责任;三是要提高屠宰企业安全事故防范水平,加强对企业员工的安全生产教育培训,及时排查生产过程中存在的安全隐患,早发现、早整改,及时消除不安全因素,做到防患于未然,保障全州屠宰生产安全。(兽医兽药饲料科、州动物卫生监督所)


责编:赵怡 赵晓东    审发:陈晓斌