阿坝州做好惠民资金“一卡通”专项工作
发布日期:2018-07-17 10:30:00 点击量:1010 责任编辑:

农业支持保护补贴是国家重要的强农惠农政策。年初,省下拨达中央财政相关农业专项资金(耕地地力保护补贴)资金5337.56万元,补贴拥有耕地承包权的种地农民,提升耕地地力保护。为增强农业补贴政策精准性、指向性和实效性,提高农业补贴政策效能。阿坝州农业畜牧局依据各县耕地面积据实测算,全州耕地地力保护补贴标准按耕地面积每亩约58.61,资金通过“一卡通”形式将资金分配至各县,确保政策的效益达到耕地不撂荒,地力不降低,突出“生产与生态相兼顾”的效能。

一是实施措施得当,工作有序推进。明确政策实施的具体要求和组织保障措施。州、县成立调整完善耕地地力保护补贴工作领导小组,认真制定农业支持保护补贴具体实施方案,明确补贴范围、支持方式、补助标准,审核公示方法,明确时间节点、任务分工和责任主体。同时,州、县财政、农牧部门和有关金融机构要加强与审计、纪检、监察等部门的联系,定期通报工作进展,确保项目实施全程有监督。要建立农业补贴信息管理档案,全面落实补贴面积、补贴标准、补贴金额等公示制度,防止弄虚作假和虚报冒领。各县、乡镇要以适当的方式公布举报电话,广泛接受农民群众和社会各界的监督。州上将适时派出督查组,对各县工作进展进行督促检查和指导,工作有序推进。

二是营造补贴氛围,突出工作亮点。一是阿坝州各级部门及时通过各种媒体向广大农民、基层干部以及社会公布,宣传耕地地力保护补贴政策和有关要求。乡(镇)人民政府将国家“补贴”政策宣传到村组、到农户,让基层干部和农民充分了解中央改革政策精神实质和主要内容,在实施过程中做好政策的落实口径解释等问题。同时,加强对直接参与政策宣传和操作落实有关人员的培训,明确政策在补贴对象、面积认定、操作方式等方面的知识,使补贴政策落到实处。充分调动农民生产积极性,营造良好社会氛围,推动补贴工作的顺利开展。“补贴”工作共培训350人次,张贴政策宣传200张,发放宣传手册3000本。二是部门协调配合。财政部门负责落实补贴资金预算、拨付工作;农业部门负责项目组织实施、制定方案、面积核实、技术服务等工作;州县各部门各司其职,各负其责,分工明确,配合有力,推动了我州补贴工作顺利实施。

三是项目工作实施的积效显著。一是以农业绿色生态为导向,生态效益显著。农业支持保护补贴资金,补贴拥有耕地承包权的种地农民。资金发放过程中鼓励引导农民综合采取秸秆还田、深松整地、减少化肥农药用量、施用有机肥等措施,切实加强耕地质量保护,自觉提升耕地地力。二是通过对拥有耕地承包权的种地农民实施耕地地力补贴,一定范围内调动了农民种植粮油作物和经济、水果等作物的积极性,加快普及农作物优良品种,坚持良种良法配套,推广配套高产栽培技术,提高单产、总产及品质。三是促进了粮食适度规模经营。种粮农户通过土地流转形式规模化种植粮食的意愿增强,粮食生产规模化、集约化水平不断提升。补贴政策极大减小我州粮食及油料作物种植面积下滑速度,大力改善了粮油作物品质,为我州农业稳粮增收发挥了应有的作用。(阿坝州农牧局农技站)


责编:赵怡  刘元顺  审发:陈晓斌