阿坝州切实推进农作物种质资源普查与收集工作
发布日期:2018-08-01 10:28:53 点击量:571 责任编辑:

农作物种质资源是保障国家粮食安全、生物产业发展和生态文明建设的关键性战略资源,农业部将阿坝州13县列入普查县,其中六县是系统调查县,是四川省农作物种质资源普查和征集工作重点区域。

阿坝州农业主管部门高度重视农作物种质资源普查和征集工作,启动了实施了此项工作。一是阿坝州农业畜牧局成立了以党组书记、局长严扎甲为组长,分管副局长杨培君为副组长,相关业务站为成员单位的项目推进领导小组,并下发了《阿坝州农业畜牧局关于加强推进农作物种质资源普查与收集工作的通知》,督促辖区县(市)加强农作物种质资源普查和收集工作;二是在6月26日召开阿坝州农业畜牧局召开阿坝州农作物种质资源普查与收集工作推进会,并派出农作物种子技术专家到县督促和指导农作物种质资源普查和收集工作;三是阿坝州各县(市)均成立了以农业主管部门主要领导为组长,相关股(站)和主要乡镇为成员的领导机构,抽派业务骨干组成了工作组,启动了农作物种质资源普查与收集工作;四是各县(市)根据相关股(站)涉及农作物种类,分别落实不同农作物普查与收集工作,种子站承担技术服务,形成了分工协作工作机制;五是各县(市)立足当地立体气候特点,因地制宜的制定了不同农作物图片信息和种质收集时间表,分批次收集,努力做到应收尽收。

阿坝州在农业主管部门的高度重视下,相关业务单位紧密协作,克服在编农业技术人员严重不足,是全国产业扶贫难点区、环境综合整治重点区等方面困难,切实推进着农作物种质资源普查与收集工作。(阿坝州农牧局种子站)

责编:赵怡  泽旺多吉  审发:陈晓斌