州委书记刘坪深入小金金川壤塘调研
发布日期:2018-08-10 10:30:00 点击量:520 责任编辑:

刘坪在小金、金川、壤塘调研时强调

不忘初心、奋勇争先

扎实推动省州决策部署在基层一线落地生根、开花结果

8月4日,州委书记刘坪深入壤塘县岗木达乡明达村调研集体经济发展情况。记者 银琪 摄

8月2日至5日,州委书记刘坪深入小金、金川、壤塘调研,实地检查全域旅游、乡村振兴、精准扶贫精准脱贫、重大项目建设和产业发展等工作情况,对进一步做好当前各项重点工作进行研究部署。

  调研期间,刘坪一行不顾疲累、星夜兼程,走村入户察民情、听民声、访民意。每到一处,刘坪都用针对性强、易学易懂的语言宣讲省委十一届三次全会。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想及对四川工作系列重要指示精神为指导,深入学习贯彻省委全会精神,不忘初心、奋勇争先,扎实推动省委、州委决策部署在基层一线落地生根、开花结果,为加快建设川西北阿坝生态示范区、推动阿坝繁荣发展和长治久安交出满意答卷。

  小金县素有阿坝州南大门之称,区位优势明显。调研中,刘坪一行先后深入四姑娘山镇长坪村、达维镇冒水村高原玫瑰基地、老营乡酿酒葡萄基地、新桥乡牦牛标准化养殖基地等地。刘坪鼓励在各行各业奋斗的企业人士和产业经营者,要持续看好当前各个领域的美好发展前景,敢于做前人没有做的事情,充分挖掘当地自然资源和创业环境等比较优势,把牢“质量”这一核心关键词,做大基地、做强企业、做响品牌。要尊重市场规律和企业成长规律,充分发挥基层党建引领作用,稳扎稳打、一步步来,夯实筑牢发展底部基础,滚雪球式做大产业,以产业带动就业,帮助农户提高抵御市场风险能力,稳步实现增收致富。刘坪表示,“企业的事就是我们的事”,州委、州政府将一如既往地关心企业发展,在区域品牌打造、产品质量认证等方面给予支持。

  在小金县调研座谈时,刘坪强调,建设川西北阿坝生态示范区,是全州上下共同担负的重大历史使命。小金县和四姑娘山管理局要大力推进绿色生态发展,算好“生态账”、做好“加减法”,践行绿色发展理念,优化产业布局,深入实施重点生态保护工程,科学有序推进清洁能源产业发展,在“一增一减”中提高绿色发展水平、实现永续发展。要坚定不移推进全域旅游建设,坚持规划先行、交通先行,突出品牌创建,加强旅游管理,做好“旅游+”文章,大力实施城镇硬化、亮化、净化、绿化、美化“五大工程”,务实推进全域旅游发展。要持续加力推进生态农牧产业发展,立足农业传统和农民生产种植习惯,科学研究自然资源和气候条件,积极培育特色品牌,持续关心企业发展,把资源比较优势发挥到淋漓尽致,最大限度让农民受益。要矢志不渝打好脱贫攻坚战,进一步对标贫困村退出“五有”脱贫标准补齐短板,在精准帮扶和务实兜底上下功夫,着力推进产业就业“两业”互动,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。要大力推进基层政权建设,始终把政治建设摆在首位,抓好村组干部尤其是村支部书记队伍建设,不断提高党员干部的政治素养和政治能力;持续深化作风建设,大力整治群众身边的不正之风,始终保持惩治腐败高压态势。

  8月金川,天蓝云淡,山青水秀,花果飘香。调研中,刘坪沉下身子听实情、深入基层解民忧,先后深入电子商务产业园、县城新区建设工地、金眉现代农业园区、咯尔乡德胜村“孝善和俭”文化考察点、双江口水电站指挥中心等地。在看与听的过程中,刘坪始终围绕加快建设川西北阿坝生态示范区这一主线,教育指导基层干部群众严守生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线,大力提振生态产业发展信心,持续提升教育卫生服务水平、厚植本土人才优势,加速形成人与自然和谐相处、各族群众享受生态红利的生动局面。反复叮嘱城市建设要注重建筑形态、功能、天际线和色彩的设计,全方位提升城市文化内涵,从而与重要集镇、美丽乡村一道支撑起全域旅游新格局。

  在金川县调研座谈时,刘坪强调要进一步找准比较优势,切实做大生态经济,依托优质的自然资源和生态环境优势,落实主体功能区规划,全面推动全域旅游、生态农牧产业、清洁能源产业发展。要进一步强化政治意识,扎实抓好中央巡视反馈意见整改,继续深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,坚持以政治建设为统领全面加强党的建设,不断强化干部队伍思想政治建设,纵深推进全面从严管党治党工作。要进一步突出问题导向,扎实抓好中央、省环保督察问题整改,全力加快推进金川县城市生活污水处理工程项目建设,稳慎推动锂矿资源开发。要进一步聚集重点难点,大力推进脱贫攻坚,聚焦“两不愁、三保障”,坚持问题导向,坚持精准发力,坚持示范带动,大力激发群众主动脱贫的内生动力,整体提升贫困地区发展水平和治理能力。要进一步压紧压实责任,把地灾防治作为生态文明建设和防灾减灾体系建设的重要内容,不断加强隐患排查,加强预警预报,加强避险转移,健全完善各项应急预案。要进一步突出固本强基,纵深推进作风建设,增强政治自觉,增强执行自觉,增强自律自觉,一年接着一年干、一届接着一届推,把中央、省委、州委各项决策部署落到实处,让父老乡亲更有获得感幸福感。

  今年正值壤塘建县60周年,全县上下各条战线呈现出昂扬向上的可喜态势。调研中,刘坪带着对当地群众的关切,先后深入岗木达乡明达村、城南污水处理厂、尕多乡刑木达村、中壤塘镇非遗文化传习创业园等地,调研村集体经济发展、污染防治攻坚战推进、精准扶贫、文化扶贫等工作开展情况,并看望慰问困难群众。刘坪勉励大家要正视发展基础条件薄弱的客观存在,紧紧围绕建设川西北阿坝生态示范区战略目标,锁定事关全州发展大局的“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,自加压力、实干苦干,坚持生态优先推动草地畜牧业生产与生态协调发展,积极探索村集体经济发展壮大的有效路径,精准制定困难群众到户到人的帮扶措施,逐一解决和战胜发展进程中面临的困难和挑战,以“大变化”“好形象”向60周年县庆献礼。

  在壤塘县调研座谈时,刘坪强调,壤塘要实现持续发展、加快发展依然任重道远。要始终保持奋发有为的精神状态,绘好经济发展生态底色,把“绿水青山就是金山银山”作为统筹经济社会发展的重大原则,以对党、对人民、对历史高度负责的态度抓好中央和省级环保督察反馈意见整改落实。要主动认领中央巡视反馈意见,对号入座、举一反三,全面贯彻落实中央治藏方略,坚定不移强化藏区依法治理,全面加强干部队伍思想政治建设,持续推进依法治寺工作。要肩负脱贫攻坚政治责任,坚持目标导向、问题导向、质量导向,锁定“两不愁、三保障”,扭住精准发力关键,正确处理“打赢与打好”“绝对与相对”“脱贫与奔康”三大关系,结合实施乡村振兴战略,着力营造重视教育、关心教育、支持教育的浓厚氛围,确保脱贫攻坚沿着高质量道路前进。要推动生态产业全面发展,进一步审视县情、找准比较优势,坚定不移加快特色产业发展,促进广大农牧民群众持续增收。要筑牢党在藏区执政基础,坚持把政治建设摆在首位,加快构建“一核三治”基层治理体系,持续整顿软弱涣散基层党组织,抓好村支部书记队伍建设,持续深化作风建设,不断提高党的工作覆盖率。

  州委常委、州总工会主席金吉昌全程陪同,州政府副州长、壤塘县委书记严华,各相关县和州级有关部门主要负责同志分别参加调研或会议。阿坝日报讯(记者 秦远俊)(转自中国阿坝州政府网)

 

责编:赵怡 审发:陈晓斌