质量安全
州农业畜牧局对红原县开展兽药质量监督抽检和兽药追溯专项监督检查
发布日期:2018-08-27 08:55:30 点击量:1647 责任编辑:

为扎实推进红原县兽药经营质量安全电子追溯系统建设实施进程及规范兽药质量安全,解决兽药“来源可查,去向可追”,努力确保畜牧产品质量安全。8月21至8月22日由阿坝州农业畜牧局兽医兽药饲料科一行3人到红原县开展兽药二维码现场追溯核查和兽药专项监督检查,红原县动监所相关工作人员陪同检查。

检查组通过听取汇报、实地查看等方式。此次随机抽查3家兽药经营企业。一是按照本次兽药抽检相关要求共抽检兽药4批计48盒,填写好抽样记录并封签,送省上进行检测。二是对兽药经营店的兽药二维码追溯系统配备情药进出库数据录入情况、兽药经营企业人员对兽药“二维码”追溯系统实际操作熟练情况;检查兽药经营店陈列的兽药是否存在假冒伪劣、过期兽药、违禁药、是否售卖无“二维码”标志的兽药、是否违规销售人用药等。

经检查发现,各兽药经营店都能规范经营,制度建立上墙,无销过期兽药和违规经营销售人用药的现象,但发现存在一些亟待解决的问题,一是兽药“二维码”追溯系统建设存在因兽药销售人员业务水平低,对进出库的录入操作不熟练,导致兽药进库、出库记录更新不及时或进出库记录不全等现象。二是兽药经营店对相关记录填写不完善。三是兽药经营店负责人未配备与省兽药追溯平台相符的兽药追溯系统。针对出现的问题州局检查组向兽药经营店负责人提出口头批评,现场指导,并要求及时按要求限期整改。

最后,检查组对红原县兽药二维码追溯工作和兽药质量监管工作中取得的成绩给予充分肯定。在下步工作中,我县将认真针对此次检查中发现的问题,限时采取具体措施加以整改,确保红原县兽药质量安全。(红原县农业畜牧和水务局)



责编:赵怡  泽旺多吉  审发:陈晓斌