阿坝州农业畜牧局到阿坝县开展农技扶贫帮扶工作
发布日期:2018-08-31 09:07:07 点击量:959 责任编辑:

8月26至29日,阿坝州农业畜牧局农业科技扶贫阿坝组到阿坝县开展农业技术扶贫帮扶工作,并参加阿坝县脱贫攻坚帮扶力量工作推进培训会。

图为青稞种植技术培训现场

帮扶组重点到阿坝县垮沙乡羊高村及茸安乡夏尔尕村实地开展农业技术扶贫帮扶工作,对两村粮食作物、绿色蔬菜(食用菌)新品种种植试验示范开展技术指导培训,做好农业技术帮扶的引路人。全面了解村集体经济在农业产业发展工作中存在的难点,积极对接县乡政府和有关专家,引导农牧民转变生产经营方式,与村干部一起讨论本村产业发展现状,倡导村民形成健康生活、勤劳致富的良好村风村貌。

图为察看红皮大蒜生长情况

在羊高村,帮扶组进村入户了解贫困户生活情况,并发放爱心衣物100余件,先后共4次发放衣物总计1100余件。帮扶组在全面了解羊高村青稞新品种“阿青5号”、“阿青7号”种植情况后,州农业科学技术研究所高级农艺师贺玉兰现场对种植户进行了青稞种植的田间管理、施肥等方面关键技术节点的讲解,以提升村民青稞种植水平。新品种“阿青5号”、“阿青7号”亩产预计达到200至250斤,与本地传统青稞品种对比,其亩产提高近100斤。村集体经济产业新品种红皮大蒜试种取得成功,亩产干蒜预计达700余斤,结束了羊高村无大蒜种植历史。据了解,羊高村海拔3200米,年平均气温5℃,43.1%村民患有大骨节病,农技人员与包村工作组人员一道进村入户,摸清家底,积极对接县乡政府和州农业科学技术研究所张云书专家,为青稞及红皮大蒜新品种试验示范产业扶贫工作提供了技术支撑。此外,该村还开展了马铃薯、胡豆等新品种试验工作。

图为察看青杠木耳基地

在夏尔尕村上,帮扶组察看了集体经济青杠木耳产业,了解产业发展现状,与村干部一起讨论整村推进道路、水电、学校等基础设施建设情况,并制定下一步工作方案,该村农技帮扶人员带走100余斤青杠木耳到外县营销,销售区域扩展到周边县及马尔康市等地,有力地拓宽了青杠木耳销售渠道。


图为脱贫攻坚培训会现场

通过此次阿坝县脱贫攻坚帮扶力量工作推进培训会及前期农技工作的开展,州县万名农业科技人员进万村开展技术扶贫帮扶行动人员在新时代、新思想、新产业的引领下,有信心当好农技帮扶的引路人和生产方式转变的探索者,打赢阿坝县脱贫攻坚战。(信息中心、农科所)


责编:赵怡  泽旺多吉 审发:陈晓斌