阿坝州农业畜牧局迅速学习贯彻州委十一届五次全会精神
发布日期:2018-09-03 17:37:14 点击量:786 责任编辑:

切实以全会精神统领全州农牧工作


9月3日上午,阿坝州农业畜牧局召开干部职工大会,专题部署学习贯彻州委十一届五次全会精神。

图为学习贯彻州委第十一届五次全会会议现场

会上,组织学习了州委书记刘坪代表州委常委会作的工作报告、《中共阿坝州委关于深入学习贯彻习近平生态文明思想和省委十一届三次全会精神的决定》、《中共阿坝州委关于加快建设川西北阿坝生态示范区的决定》和刘坪书记重要讲话精神。

同时,指出全体农牧工作者要深入学习领会、全面准确把握全会精神,把行动统一到州委要求上来,锁定“生态、发展、民生、稳定、作风”五个关键,正确处理生态与发展、生态与民生、生态与稳定的关系,紧紧围绕“一州两区三家园”战略目标,加快构建“一屏四带、全域生态,三地共建、五业同优”发展格局,迅速掀起学习全全精神的高潮和热潮,领导干部要带头学习贯彻,做好宣讲和传达工作,以全会精神统领我州农牧工作全局,奋力推动阿坝转型发展、创新发展、跨越发展。

会上,党组书记、局长严扎甲强调,州委十一届五次全会明确了川西北阿坝生态示范区“怎么看、怎么办、怎么干”等重大问题,对全州各项事业具有全局性、纲领性、指导性意义,是做好我州农牧工作的根本思路和行动指南。要紧扣州委刘坪书记讲话要求和全会精神,抓住重点、统筹推进、强力攻坚,全力推进落地落实、生根结果,重点从六个方面抓好贯彻落实。

一是抓建基地,增强供给力。扎实推进以现代农牧产业示范园为核心的特色产业基地建设,深化专家服务团队帮扶工作,推行知名专家对单、挂牌服务,推进新品种(畜种)、新技术、新模式的研究储备和示范推广。到2020年,建现代农业产业示范园30个,将30%以上的特色种植基地、60%以上的规模养殖小区建成标准化产业基地,实现农牧业科技成果转化率达45%以上。

二是抓创品牌,提升竞争力。扎实推进“净土阿坝”区域品牌营销,加快建立完善品牌标准体系、产品体系和准入退出机制,聚力打造品牌监管、推介、营销、服务四大平台,推动品牌公司化、市场化、整体化运作,促进产品优价畅销。到2020年,培育10个以上四川省名牌农产品,区域品牌农产品覆盖率达45%以上,品牌商标销售率达50%以上。

三是抓搞加工,提高附加值。以产业融合示范区、集散处理中心、加工物流园为依托,大力培育龙头企业和专合社等新型经营主体,重点实施农产品初加工提升行动,加快建设农产品产地初加工设施,促进清洗、冷链、烘干、分级包装等商品化处理加快普及。到2020年,建成农产品分级、预冷、烘干等初加工设施300处,农产品吞吐量达22万吨,累计实现产值9000万元;建成牲畜屠宰加工厂25个,年屠宰能力大20万头。

四是抓促融合,延伸产业链。大力推进农产品加工、休闲农业和农村电商发展进程,深入推进基地、加工、休闲康养等业态的深度融合,形成三产融合发展的新格局,提升农业附加值。到2020年:发展农业主题公园和示范休闲农庄40个,农产品网络销售额达3亿元,休闲农业综合经营性收入达到20亿元以上。

五是抓强监管,保证高质量。重点加强农畜产品质量监管、追溯体系建设,强化市场准入和准出制度的落实,强化农业投入品监管力度,推广绿色循环种养技术,促进农业高质量发展。到2020年,实现农药化肥使用“负增长”,“三品一标”农产品认证达200个以上,同时入驻省、州农产品质量安全追溯体系平台的生产经营主体超200家。

六是抓实重点,确保贯彻落实。结合工作实际,进一步统一思想、凝聚共识,完善工作举措,深入学习领会、全面准确把握、始终对标看齐,将学习贯彻全会精神落实到具体工作当中,切实找准切入点和着力点,增强干部职工的群众意识、服务意识、廉政意识,不断提升服务的水平和效能,为推动建成现代高原特色农牧业发展作出积极贡献。(局办公室、信息中心)



责编:赵怡 审发:陈晓斌