阿坝州农业产业扶贫暨驻村农技员工作推进会召开
发布日期:2018-09-04 16:46:09 点击量:441 责任编辑:

9月3日,阿坝州农牧局组织召开农业产业扶贫暨驻村农技员工作推进会,再次安排部署农业产业扶贫暨驻村农技员工作。会上,优秀驻村农技员代表贺玉兰、潘峰分别就帮扶村村情、农牧产业发展、生态农产品生产销售现状及驻村帮扶中遇到的困难和问题作了交流发言。

图为推进会现场

会上,对前期驻村帮扶工作进行了总结,指出了驻村帮扶工作中存在的问题。一是州局农技员驻村时间较少,二是部分贫困村产业选择不对路,三是存在部分措施不精准,四是个别台账资料不完整,五是与县上“双农技”技术帮扶人员的沟通不畅,六是 “双报到”“双考核”制度不够完善,七是驻村信息报送重视不够。

会上强调,脱贫攻坚是当前最大的中心工作,全体农牧工作者要统一思想认识,理清思路,坚持完善工作机制,加强督查,履行好工作职责。一是督促各县加大建设进度,及时录入数据系统,二是针对审计中发现的问题,加快印发我州产业扶贫资金方案,三是加强扶贫资金管理,四是深入开展自查,作好查漏补缺,五是㧓好产业扶贫工作落实,六是加强收入统计工作指导,七是加强基本政策的学习和解读。

同时,会上就农业产业扶贫中存在的认识不到位、意识不强、工作运行机制不畅、推诿扯皮、基础数据不准确、督查不力等,进行对标梳理和安排部署。要求在扎实打好深度脱贫攻坚战中,要加强组织领导,继续强化产业扶贫和驻村农技帮扶,理顺驻村工作与自身业务工作的关系;要注重方法和细节,提高政治站位,强化责任担当和示范引领;要注重工作方法,转变工作作风,积极主动发现问题、分析问题、解决问题,狠抓工作落实;要加强考核机制,注重工作效率和工作的衔接,完善痕迹管理,确保驻村帮扶和农业产业扶贫实效。(州农牧局办公室、信息中心)


责编:赵怡  泽旺多吉  审发:陈晓斌