全省牧草草种扦样培训会在红原县举行
发布日期:2018-09-07 08:52:21 点击量:387 责任编辑:

草种是合理利用草原、改良退化草地、建植人工草地所必须的物质基础。草种质量的优劣,直接影响草地改良、人工草地的生产效果,近几年,由于草地建设项目实施需要,各县招标采购的牧草草种良莠不齐,甚至有些商家在利益的驱使下以次充好,为切实做到牧草种子批的及时规范扦样、封样,保证牧草种子质量的合理有效, 93日至5日,省草原总站牧草种子检验中心在红原县开展全省牧草草种扦样流程技术培训,甘阿凉三州及相关市县技术骨干100余人参加培训。

                                                            图为培训现场

省草原总站副站长何光武和牧草检验中心陈艳宇参加培训会。培训着重强调了牧草草种质量抽样检验的重要性,授课老师在理论上分别从草种的定义和重要性、草种质量检验的方法和内容、草种扦样检验相关法律法规和注意事项进行讲解,并结合现场教学,分组进行牧草草种扦样、封样等现场实际操作,不但增强各县对所采购的草种质量检验的意识,还有效提高受训者们的实际工作能力。

目前,全州主动对采购草种扦样送检的比例偏低,种子仓库存贮条件好坏不一,草种的质量效果无法完全保证,通过此次的培训,督促各县尽量减少牧草草种采购中的经济损失,保证草地生态治理建设、草地畜牧业建设的效果。(草原站)


责编:赵怡 审发:陈晓斌