阿坝州强化督查检查 全力以赴做好非洲猪瘟疫情防控工作
发布日期:2018-09-12 15:57:47 点击量:232 责任编辑:

为严格贯彻落实国务院办公厅、农业农村部及省农业厅非洲猪瘟防控文件精神,确保我州生猪产业安全,在疫情发生后,阿坝州农业畜牧局高度重视,第一时间召开专题会议,贯彻落实会议精神,紧急部署非洲猪瘟防控相关工作,并成立了由局长、副局长带队,动物疫病防控中心、动物卫生监督所、畜牧工作站为成员的防控工作督查小组,并于8月20日——9月7日对全州13个县,5个公路动物卫生监督检查站(省际间指定通道)开展非洲猪瘟专项督查检查工作。

期间,督察组一行通过听取汇报、座谈、查阅资料、现场查看等形式对九寨沟郭元、若尔盖红星等省级公路检查站以及各县生猪、藏香猪养殖场、生猪定点屠宰场等重点场所的防控工作落实情况进行了督查检查。

督察中,督察组对小金县通过鼓励村防员与养殖户建立微信群,在街道设立电子屏幕等新颖有效的工作方式宣传非洲猪瘟防控的做法给予了肯定和表扬,对检查中存在的问题进行了一一指出,同时对当前非洲猪瘟防控工作提出了要求:一是工作高度重视,提高思想站位,全力以赴做好非洲猪瘟防控。二是监管严防到位。要从调运监管、落地监管、产地及屠宰检疫、屠宰环节无害化处理管四个环节入手,加强生猪移动监管工作,督促养殖场户和生猪屠宰企业落实主体责任,严防外疫传入。三是加强监测排查。要进一步加强辖区内生猪、藏香猪养殖场、屠宰场、交易市场等重点场所的排查工作,加强对异地调运猪只来源调查及检验检疫工作,若发现有不明原因生猪死亡的,立即限制移动,并按程序报告。四是消毒灭源到位。要突出重点环节、重点对象,落实消毒灭源工作的实施主体,迅速组织开展辖区内全面、彻底消毒灭源工作。五是严防死守,守住我州我省北大门,各公路动物卫监督检查站要认真履行职责,严格查证验物,坚持24小时值班制度,做好消毒工作。六是宣传培训到位。要对辖区内养殖场,动物收购贩运人,生猪定点屠宰企业广泛宣传告知,普及相关知识,提升管理相对人主体责任,加强行业自律,规范行业行为,强化自我防范意识,做到不从高风险区调入生猪饲养或屠宰,共同维护区域养殖业安全。(州动物疫控中心、州动物卫生监督所、州畜牧站)


责编:赵怡  泽旺多吉  审发:陈晓斌