阿坝州大力开展宣传培训 有效防控非洲猪瘟疫情
发布日期:2018-09-13 09:06:21 点击量:192 责任编辑:

9月11日,由阿坝州农业畜牧局主办、理县畜牧服务中心协办的全州秋季重大动物疫病暨非洲猪瘟防控技术专题培训班在理县举行。阿坝州农业畜牧局副局长范怀龚、韩庆安,各县(市)分管领导,州县(市)卫生监督所、动物疫病预防控制中心负责人、业务骨干,理县乡镇畜牧兽医技术人员和生猪养殖大户110余人参加本次培训。

培训会上,范怀龚针对目前全国非洲猪瘟的严峻防控形势和全州秋季动物疫病防控工作重点工作,安排部署了全州动物疫病防控任务。一是加强生猪养殖、调运、屠宰、销售等环节的日常排查和监管,发现疑似病例立即上报和紧急处置,降低非洲猪瘟疫病的传入和蔓延;二是加强非洲猪瘟防控知识宣传培训,切实做到家喻户晓、群防群控;三是认真做好2018年秋季动物疫病免疫注射工作,要求免疫密度达到应免数的100%,免疫抗体水平达到85%以上,确保全州不发生区域性动物疫病和畜产品安全事故,保障畜牧业的可持续发展;四是全面做好动物疫病消毒灭源工作,特别是要做好生猪养殖、屠宰等环节的消毒灭源工作,有效降低动物疫病病原,降低疫病发生几率。

韩庆安及州动物疫病预防控制专家就非洲猪瘟防控技术要点,布病、炭疽、包虫病等动物疫病防控技术作了生动、细致的专业技术培训。

此次培训,旨在有效提高基层防疫员和畜牧业从业人员的专业技术水平,为全面打好非洲猪瘟防控保卫战和秋季动物疫病防疫攻坚战打下坚实的基础,更为保障农牧民增收、扶贫攻坚和畜牧业可持续发展奠定了良好的基石。(阿坝州动物疫病预防控制中心)


责编:赵怡 泽旺多吉  审发:陈晓斌