刘坪:找准发展定位 明确工作路径 确保州委十一届五次全会精神落地落实
发布日期:2018-09-14 08:10:08 点击量:380 责任编辑:

刘坪在“双联”工作联系点黑水县调研宣讲时强调

找准发展定位 明确工作路径 确保州委十一届五次全会精神落地落实


   9月11日,州委书记刘坪在黑水县沙石多乡甲足村依托村“两委”活动室开办的村幼儿园详细了解办园情况和保教质量。记者 银琪 摄   

9月11日至12日,州委书记刘坪前往“双联”工作联系点黑水县调研,宣讲州委十一届五次全会精神,督导脱贫攻坚工作。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十一届三次全会精神为指导,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,全面落实州委十一届五次全会决策部署,以更高的站位、更硬的举措、更快的节奏,进一步找准发展定位、明确工作路径,确保州委十一届五次全会精神落地落实。

在沙石多乡洛哩措、羊茸村、昌德村、芦花镇二古鲁村和麻窝乡木日窝村、别窝村,刘坪实地察看生态旅游和红色旅游产业发展、旅游扶贫工作开展、农民夜校及生态扶贫管护合作社运行等情况,并前往贫困户或已脱贫群众家中看望慰问,详细了解他们的生产生活情况。每到一处,他都结合实际,用干部群众能听懂、记得住的语言宣讲州委全会精神。

  调研中,刘坪对当地党委政府、干部群众积极向上的生产生活态度表示高度肯定,他表示,黑水县坚定贯彻中央、省委和州委决策部署,各项工作思路清晰、路径清晰,措施有力、作风扎实,状态良好、成效明显。特别是基层群众爱清洁、讲卫生,精心照料自家庭院的蔬菜、花卉,不仅提升了生活质量,还有效改善了村容村貌和人居环境,为乡村振兴增添了底色与活力,这种团结一心、勤于干事的好风尚、好作风让人深受感动。他指出,黑水县要大力支持当地群众继续培育壮大乡风文明,发展庭院经济,做活乡村旅游,拓宽增收渠道。要坚持把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,强“硬件”优势、补“软件”短板,深入实施“厕所革命”,大力推进乡镇污水处理和城乡一体化垃圾集中处理,为乡村振兴提供全方位助力。要把农民夜校的开办与当地群众的切身利益结合起来,主动结合季节时令变化,组织骨干力量把实用技术和州委十一届五次全会精神用通俗易懂的语言一并送到田间地头、群众身边。

  黑水旅游资源丰富,州委十一届五次全会明确支持黑水建设冰川彩林国际旅游目的地。在达古冰山调研时,刘坪就强化旅游业在经济发展中的支柱地位,强调要突出“大冰川”这块响亮招牌,打造精品线路、补充小微景观、抓好推广营销,加快推进达古冰川国家级地质公园和5A级景区创建工作,早日形成旅游目的地集聚带动效应。之后,刘坪还专程前往九千年矿泉水公司和S446线扎窝至红岩段隧洞等地,调研黑水工业经济运行、交通扶贫项目实施、社会综合治理等情况。

  在黑水县工作汇报会上,刘坪代表州委对黑水广大干部群众辛苦工作、辛勤付出表示肯定,并致以亲切慰问。刘坪在讲话中,首先宣讲了州委十一届五次全会情况及主要精神。他指出,州委十一届五次全会是阿坝处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键阶段召开的一次重要会议。学习贯彻州委全会精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,黑水县和达古冰山管理局要把贯彻落实州委全会精神作为重中之重,激励广大干部群众投身建设“一州两区三家园”“一屏四带、全域生态”“三地共建、五业同优”“四向通道、全域拓展”的第三次创业大潮,全力以赴推动全会精神落地落实。

  刘坪强调,在民族团结创建上,黑水要干在前、走在先。黑水是典型的少数民族聚居区,要以抓创建推动民族和睦,抓实“教育引导、跟踪服务、就业培训、关爱机制、返乡创业”等工作,探索外出务工服务管理新机制,架好民族团结和谐、共同繁荣的连心桥;以抓创建推动社会和谐,以纵深开展民族团结进步示范乡(镇)、村(社区)为抓手,深入推进基层社会治理、矛盾排查化解等工作,凝聚发展共识、营造和谐氛围。

  刘坪强调,在生态示范建设上,黑水要干在前、走在先。黑水生态资源富集,要抓好生态保护修复,秉承“一增一减”原则,扎实抓好千里绿色走廊建设,着力打好干旱半干旱河谷综合治理攻坚战;抓好生态文明建设,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设;抓好生态经济发展,以发展清洁能源产业为支撑,努力在建设清洁能源基地上作出示范;抓好特色生态农业、民族文化产业等方面发展,努力推动生态产业化、产业生态化。

  刘坪强调,在全域旅游发展上,黑水要干在前、走在先。支持黑水县建设冰川彩林国际旅游目的地。黑水要坚持交通先行,按照“内畅外联”“快进漫游”“安全高效”的要求,合理规划布局交通网络,不断提高公路等级和通达通畅能力;擦亮旅游品牌,推动实现旅游产品从“人有我有”向“人有我优”转变;丰富文化内涵,深入挖掘旅游“新旧六要素”,持续增强景区景点品质影响力。

  刘坪强调,在加快脱贫攻坚上,黑水要干在前、走在先。要聚焦“两不愁、三保障”,坚持目标和问题导向,认真查找弱项、全力补齐短板;坚持脱贫与奔康相统一,持续加强基础建设,统筹推进“两业”互动,不断完善社会保障体系,用好用足产业扶持基金、扶贫小额信贷分险基金等政策,抓实做好生态扶贫这篇文章,切实带动贫困群众稳定就业、持续增收。

  刘坪强调,在推动乡村振兴上,黑水要干在前、走在先。黑水将县域划分为“六大沟域”经济带理念创新、符合实际。要继续保持发展沟域经济的战略定位,扎实推动特色农牧业、生态文化旅游等产业要素集聚;以环境改造树新风,打造幸福美丽新村升级版;以改革创新强支撑,持续深化农村集体产权制度改革,加快探索村级公共设施运行管护机制建设;以组织建设夯基础,深入实施基层党建质量提升工程,培育壮大农村致富带头人;以抓党建促乡村振兴,深入开展扫黑除恶专项行动,重拳整治村霸乡霸,还百姓以公道、还乡村以安宁。

  汇报会上,黑水县、达古冰山管理局和州脱贫攻坚督导组作了工作汇报,与会州级部门作了交流发言。

  州领导葛宁、章小平,黑水县委主要负责同志,州级部门有关负责同志参加调研活动;黑水县党委、人大、政府、政协班子全体成员,在黑水县的省州第十一次党代会代表,省州人大代表、政协委员,县级部门主要负责同志,乡(镇)党委书记,离退休老同志代表参加汇报会。阿坝日报讯(记者 秦远俊)(转自阿坝州政府网)

 责编:赵怡 泽旺多吉  审发:陈晓斌