省种子站到阿坝州 督导农作物种质资源普查与收集工作
发布日期:2018-09-28 09:00:00 点击量:458 责任编辑:

临近金秋时节,在阿坝州农作物种质资源普查与收集关键时节,迎来了四川省种子站杨元明研究员带领的专家组,到阿坝州开展督导农作物种质资源普查与收集工作。2018年9月17-21日,专家组赴阿坝州小金县、马尔康市 、黑水县和茂县,深入高山峡谷,实地考察农作物野生近缘植物果子(或种子)成熟与气候状况,跟普查与收集工作人员座谈交流,详细了解县(市)就农作物种质资源普查与收集工作就成立领导小组、宣传培训、普查数据收集、样品收集数量、样品寄送数量、样品定位数量和预计收集样品数量等情况。

 专家组对阿坝州县(市)克服困难,推进农作物种质资源普查与收集工作取得的成效给予肯定。及时将了解的情况反馈给县(市)农业主管部门。同时,专家组指出:阿坝州立体气候明显,小气候多样,具有非常丰富的农作物野生近缘植物资源,是四川省农作物种质资源收集重点区域;现临近早霜,要抓紧有限时间,在能完成收集样品数量指标基础上,尽量多收集古老地方品种和农作物野生近缘植物品种,为阿坝州开发和发展名、优、特、新、稀生态农产品奠定基础;要及时与农作物种质资源普查与收集工作的技术老师联系,争取在样品登记、图片等资料录入,数据逻辑等方面给予技术支持;阿坝州建州立县时间晚,各县任要多方查阅资料,请相关部门提供数据,向曾参与普查的老师和有经验的县请教,及时完成三个时间节点的普查内容,保质按时完成目标任务。(阿坝州农业畜牧局种子站)


   责编:赵怡  泽旺多吉  审发:陈晓斌