阿坝州扎实开展非洲猪瘟防控工作督查
发布日期:2018-10-08 15:46:42 点击量:250 责任编辑:

为全面贯彻国家和省非洲猪瘟防控工作会议精神,切实落实阿坝州非洲猪瘟防控视频会议工作部署,9月19日—30日,州政府抽派4个督查组到全州13个县(市)开展非洲猪瘟防控工作专项督查。

督查组组长由州非洲猪瘟等动植物疫病防控应急指挥部成员单位领导担任,督查组成员由成员单位业务骨干组成。督查组到各县(市)的指挥部、成员单位检查了领导机构设立、联防联控机制建立、应急预案制定、工作安排部署、防控措施落实等工作开展和进展情况。同时,深入各县(市)生猪养殖场(户)、生猪屠宰场、生猪交易市场、防疫物资储备库存、省际间和临时性公路动物防疫监督检查站(点)、超市等场所了解疫情排查报告、预防免疫、泔水管理、宣传动员、检疫监督、市场监管、应急准备等具体工作开展情况。

通过检查了解,各县(市)高度重视非洲猪瘟防控工作,统一部署、迅速行动,部门协调一致,严格落实联防联控工作机制,扎实开展各项防控工作。在汇报会上,督查组听取了各县(市)指挥部下阶段工作部署,督查组要求各县(市)一要落实责任。要严格落实县(市)政府、相关部门和生产经营者责任,确保非洲猪瘟防控各项工作落实到位。二要强化措施。要制定切实可行的监管方案,建立常态化、制度化管理机制,加强生猪调运监管和餐厨剩余物管理。三要加强舆情应对。要牢固占领舆论高地,坚持正面宣传,县(市)指挥部要加强非洲猪瘟防控工作宣传的统一领导。四是加强保障。要采取有力措施,稳定基层防疫队伍,保障工作经费,确保各项防控工作正常有序开展。(疾控中心)


责编:赵怡 泽旺多吉 审发:陈晓斌