九寨沟县联防联控、压实责任、强化非洲猪瘟防控
发布日期:2018-11-20 09:26:04 点击量:522 责任编辑:

11月17日上午,九寨沟县在县政协一楼会议室召开了非洲猪瘟防控工作会。会上,九寨沟县农业畜牧和水务局负责人对我国、省非洲猪瘟疫情情况进行了通报,并对九寨沟县非洲猪瘟防控工作开展情况进行了汇报。县防控非洲猪瘟指挥部领导小组,肯定了动物卫生监督检查站的监督力度,指出全面禁止泔水饲喂生猪为当前工作的重中之重,并对该县下一步非洲猪瘟防控工作进行了部署。

会议强调:一是提高认识。要站在为人民群众谋福利的高度,抓好非洲猪瘟防控工作。全县各部门主要领导要亲自抓,分管领导要具体抓,从行动上重视,工作上落实;二是压实责任。各部门要杜绝侥幸心理,明确职责职能,重点开展禁止泔水饲喂生猪工作。结合各单位部门日常工作,从源头上杜绝泔水流向养殖场。要全面进行排查,严禁泔水饲喂生猪;三是加强宣传。各部门要做实宣传工作,对养殖户要宣传到位,确保一个不漏,让养殖户明确泔水饲喂生猪的严重后果;四是把握重点。1.卡点不能松,农水、交通、公安部门进一步加强卡点值守,禁止疫区的生猪及猪肉产品进入该县。2.做好饲料检测排查,易引起疫情的饲料坚决禁止流通和进入饲喂环节。3.从源头上解决泔水饲喂生猪,重点排查泔水饲喂生猪的养殖户,向养殖户讲清楚泔水饲喂生猪的危害性;4.防御环节,以防为主,进行规范性防御,疫控部门、乡镇兽防员要加大指导养殖户消毒工作,各部门、各乡镇进一步压实责任,把工作做实做细。

会议要求:一、强化工作落实。各部门乡镇、成员单位要按照工作要求不折不扣的严格执行。实行一周一报,将工作开展情况报指挥部办公室;二、强化重点排查。对重点领域和关键环节进行排查。对养殖、贩运、交易、屠宰、流通环节做好宣传及排查。食药监、农水、经信部门要加强联动、加强执法。对外加强防控、对内加强管理。抓好关键环节,重点做好禁止泔水饲喂生猪和防御防控。三、强化工作责任。各乡镇部门要打好“非洲猪瘟”攻坚战,压实责任,层层落实,抓实重点工作,严防死控,树立好战斗意识,打好攻坚战。四、强化市场保障。相关单位要确保市场供应和安全,维护市场秩序,加大检查力度,落实企业主体责任,严格执行食品安全有关规定,确保猪肉质量安全。同时严禁囤积居奇、哄抬物价,维护市场秩序。

通过此次会议,九寨沟县进一步落实了责任,明确了目标,加强了非洲猪瘟防控工作力度,全力严防外来病疫的传入,保障该县畜牧业安全稳定发展。(九寨沟县农业畜牧和水务局)


责编:赵怡 泽旺多吉 审发:陈晓斌