阿坝州多措并举加强非洲猪瘟防控
发布日期:2018-11-26 15:07:08 点击量:476 责任编辑:

11月21-23日,阿坝州人民政府副州长、州非洲猪瘟疫情应急防控指挥部指挥长蔡清礼,阿坝州农业畜牧局局长、副指挥长严扎甲率领州防控应急指挥部成员单位组成的第一督查组,分别赴汶川、茂县、松潘、九寨沟等地开展非洲猪瘟防控督导工作。

督导组一行对各县非洲猪瘟临时公路检查站、规模养殖场、定点屠宰场、市场、超市、冻库等重点场所开展了督促检查。

每到一处,督查组都认真仔细地查看检查站(点)调运生猪及其产品进出的登记表、交接班的登记表,养殖场(户)生猪生产、购销和消毒、排查,生猪定点屠宰场生猪调运、销售,市场、超市、冻库生猪产品购销等相关记录记载;并听取相关从业人员对非洲猪瘟疫情的防控工作汇报,详细了解非洲猪瘟防控工作开展情况和存在的问题,并提出加强非洲猪瘟防控工作要求。

  督查中,蔡清礼指出,全州一定要做好打赢非洲猪瘟防控工作持久战的准备,确保阿坝州生猪生产安全,保障市场供应需求。他要求,检查站(点)要严格落实生猪及其产品调运的有关防控措施,落实24小时值班制度,要规范填写所有表格,对违法、违规调运生猪及其产品的药坚决按规定进行查处,做好值班人员的后勤保障工作,储备充足的防控物资,确保防控工作需要;养殖场(户)要做好养殖场进出人员的严格管理,加强场内外车辆进出通道的消毒工作,严禁泔水饲喂生猪,加大宣传力度,不仅要做好内部宣传,更要做好外部宣传,从而形成联防联控;生猪定点屠宰场、冻库要严把生猪及其产品的入场关,要对进出车辆彻底清洗消毒,驻场检疫员要严查严管,守好生猪及其产品出入关口;市场、超市要严格执行生猪产品入场关,进一步严格落实开办者的责任,进一步督促猪肉销售摊点索证索票,严禁无“两证两章”的猪肉产品进入市场销售,一旦发现疫区猪肉产品以及无“两证两章”或证章不全等猪肉产品,要立即扣押查封上报,同时,还要配合做好后续处置工作。(疾控中心)

 



责编:赵怡 泽旺多吉 审发:陈晓斌