“科技扶贫万里行”中蜂产业技术服务团赴汶川县开展中蜂养殖技术培训
发布日期:2018-11-30 09:09:00 点击量:269 责任编辑:

为深入贯彻落实省委组织部、省农业农村厅“科技扶贫万里行”活动,解决贫困地区产业发展最后一公里问题,11月27日-28日,省农业农村厅养蜂管理站站长王建文带领“科技扶贫万里行”中蜂产业技术服务团赴汶川县映秀镇开展为期2天的中蜂产业养殖技术培训,辐射三江、水磨、漩口、映秀、银杏、耿达、卧龙等乡镇的中蜂养殖户,推动汶川中蜂产业康养发展。

中蜂产业技术服务团到汶川县后,一是举办“科技扶贫万里行”汶川县中蜂养殖技术培训。11月28日上午,在映秀镇举办“科技扶贫万里行”汶川县中蜂养殖技术培训,三江、水磨、漩口、映秀、银杏、耿达、卧龙等乡镇中蜂养殖户、乡镇技术骨干、县农业畜牧和水务局相关股室技术骨干,共计100余人参加了培训。中蜂产业技术服务团专家王建文、任明显分别就《中蜂标准化养殖技术》、《蜂产品质量安全生产》、《中蜂养殖越冬、繁蜂关键技术》进行授课。

二是现场指导映秀镇、银杏乡中蜂养殖户。11月28日下午,专家团全体成员、部分中蜂养殖户、乡镇技术骨干、县农业畜牧和水务局相关股室技术骨干参加了现场培训。专家团讲解了中蜂标准化养殖场建设规范和中蜂饲养管理要点,采用现场示范操作人工分群、蜂病防控、蜂产品质量安全生产等技术要领。同时,发放《中蜂养殖标准化技术》、《蜂产品质量安全生产》等培训资料共计200份。

通过此次“科技扶贫万里行”中蜂产业技术服务团的技术指导帮扶,解决了汶川中蜂产业发展中的技术瓶颈问题,促进了汶川中蜂产业康养发展,培育了中蜂养殖科技示范户,带动了贫困户发展中蜂养殖脱贫致富。(汶川县农业畜牧和水务局)



责编:赵怡 泽旺多吉 审发:陈晓斌