小金县召开非洲猪瘟全覆盖监测行动工作会
发布日期:2018-12-20 09:08:45 点击量:618 责任编辑:

为使小金县各项防控措施落地落实并顺利完成省州血清采样任务。县非洲猪瘟等动植物疫病应急防控指挥部于12月19日在县畜牧兽医服务中心六楼会议室组织召开“小金县非洲猪瘟全覆盖监测行动会议”,各乡镇分管领导、乡镇畜牧兽防工作人员、县指挥部技术骨干近50人参加会议。

县动物疫病预防控制中心负责人详细阐述了非洲猪瘟的病原、发病史、流行病学特征、临床症状、剖检病变、防控措施,并对下一步血清采样工作进行安排。县动物卫生监督所负责人对检疫管理办法、卡点管理制度进行强调,重点对猪静脉采血技术进行详细的演示培训。

会议就下一步非洲猪瘟防控工作作了安排部署:一是强化监测巡查,做好联合防范。加强排查监测,严格落实网格化管理制度,继续加大重点领域和关键环节的风险排查力度,做到早发现、早报告、早预警。二是强化餐饮管控,做好源头防范。继续对学校、餐饮行业食材采购途径和餐厨废弃物进行摸底排查,提升泔水饲喂生猪养殖户的教育和监测频次,逐步转变群众观念,建立全链条监管长效机制。三是强化舆论宣传,做好科学防范。多途径、多通道为群众宣传疫情防控知识,进一步强化工作落实,坚守关键措施不放松。四是强化值班值守,做好应急防范。启动日报制度和24小时工作人员值班、领导带班制度,明确责任领导和联络员,做到人员到位、信息畅通。强化应急体系建设和物资储备,毫不松懈、不折不扣抓好各项防控工作。(小金县农业畜牧和水务局)


责编:赵怡 泽旺多吉 审发:陈晓斌