农情新闻
阿坝州深入推进质量品牌建设提升市场竞争力
发布日期:2019-02-16 10:30:00 点击量:583 责任编辑:


(1)强化农产品质量安全监管,坚守质量安全底线。以开展“农业质量年”活动为载体,确保了全年无重大农产品质量安全事件发生。2018年共开展省级农产品质量安全例行监测4次、省级监督抽检2次、省级专项抽检4次、州级监督抽检4次,共定量抽检各类样品1005个,土样25个,农产品质量安全风险监测和监督抽查任务完成率100%,主要农产品质量安全例行监测合格率在97%以上。开通了阿坝州农产品质量安全追溯系统平台(www.abzsy.com),新增入驻省农产品质量安全追溯平台19家,总数达到154家。

(2)积极开展申报认证,稳步发展“三品一标”。不断提高了“三品一标”的总量规模和质量水平。截至目前,全州“三品一标”生产经营主体达54家,年内新发展“三品一标”产品18个,有效使用“三品一标”农产品标志总数达到了158个(其中:绿色食品64个,有机食品16个,地理标志农产品14个,无公害农产品64个)。同时加强“三品一标”证后监管,完成绿色食品、有机食品、无公害农产品现场检查产品20个。

(3)提升区域品牌效益,做响做实“净土阿坝”品牌。完成“净土阿坝”商标注册登记,制修订8个大宗产品“净土阿坝”品牌生产质量标准,命名80个“净土阿坝”品牌产品、20个“净土阿坝”品牌产品生产基地、10个“净土阿坝”品牌产品经销主体。完善了“净土阿坝”品牌标识监管、产品质量监管等相关规范,“净土阿坝”品牌产业联盟初步建立,基本构建起了“净土阿坝”品牌监管、推介、营销、服务四大平台。持续加大了“净土阿坝”品牌展会宣传、媒体宣传力度,“净土阿坝”农产品产销率达到了93%,实现了农产品销售量增价旺。(阿坝州农业畜牧局)


责编:赵怡 刘元顺 审发:陈晓斌