基层动态
红原县冬季育肥标准化养殖模式 助推牧民增收
发布日期:2019-03-15 09:03:00 点击量:173 责任编辑:

红原县瓦切镇达峨村牧户罗尔江采取冬季育肥标准化养殖的模式,冬季共出栏两批次牦牛共计200余头,预计收入达12万元。据该牧户反映18年12月冬季向周边牧户购买带仔牲畜近200余头,平均每头5000元左右。次年3月出售平均每头牦牛6000元左右,除去补饲干草料成本及、疫病防控、人工费等每头牦牛实现利润近600元左右。

该牧户一是采取标准化养殖设施冬季棚圈养殖,棚圈共400平米,能一次性圈养130头牦牛左右;二是采取冬季放牧加草料补饲,每头每天补饲草料6公斤左右,共补饲100天左右;三是采取外挂式项圈溯源系统,对牦牛的体温及活动轨迹等进行定位追踪,并对每头牦牛实行档案管理;四是通过适度规模养殖,通过增加牦牛出栏的数量,有效的减少了冬季病畜弱畜的出现、缓解了草原载畜压力,有力促进草畜平衡;五是通过冷季补饲草料和标准化棚圈保暖技术,有效的减缓牲畜掉膘(与传统饲养技术的牦牛同期相比,掉膘率控制在6%以下);六是通过改变传统天然放牧养殖方式,改善了牦牛饲养的出栏周期、突破牦牛肉市场供应季节性短板。(红原县科学技术和农业畜牧局)


责编:赵怡 泽旺多吉 审发:杨培君