农情新闻
黑水县加强疫病防控 保障畜牧业健康发展
发布日期:2019-04-15 09:51:55 点击量:135 责任编辑:

为确保县动物防疫工作真正落到实处,保障县畜牧业经济呈持续、稳定、健康快速发展,黑水县科学技术和农业畜牧局于4月9日开始,组织动物疫病预防控制中心、动物卫生监督所的技术人员分三个小组到全县17个乡镇开展非洲猪瘟及重大动物疫病防控培训。各乡镇分管领导、乡镇兽防员、村级防疫员和辖区内养殖大户参加培训会议。

 

上图为各乡镇会议室培训图

会上,技术人员对非洲猪瘟、包虫病、布病、口蹄疫、禽流感等重大动物疫病的防控技术作了详细讲解,并到现场进行了实地操作技术培训,从常见疾病的诊断、抗体检测血液样本的采集和血清分离技术等方面进行演练,有效提高村级防疫人员和养殖大户的理论知识和实践操作能力。

 

 

上图为各乡镇养殖场实地培训操作图

各片区负责人对非洲猪瘟及重大动物疫病提出几点要求:一是做好非洲猪瘟及重大动物疫病的防控工作,加大排查频率,做到工作有痕迹;二是严禁泔水喂猪,一经发现严格处理;三是做好产地检疫,无产地检疫证,严禁出入县城;四是根据重大动物疫病流行规律,做好应急防控措施。

本次会议采取“课堂+现场”的教学模式。通过培训,不仅提高村级防疫员和养殖大户的综合能力,还使我们的兽医技术人员和养殖大户对非洲猪瘟及重大动物疫病有了比较全面、深刻、细致的了解。(黑水县科学技术和农业畜牧局)


责编:赵怡 泽旺多吉 审发:杨培君