当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 领导讲话

州农业畜牧局总兽医师范怀龚就加强草原生态保护促进畜牧业转型升级答记者问

发布时间:2015-06-08  责任编辑:州农业畜牧局

加强草原生态保护促进畜牧业转型升级

   ——专访州农业畜牧局总兽医师范怀龚

■阿坝日报实习记者 哈斯满  记者 刘尚剑

保护好、建设好草原,实现生态保护与草原畜牧业协调发展,是党中央、国务院和省委、省政府赋予我州的重大使命。近年来,我州畜牧系统围绕强措施、转方式、促增收、保生态,不断加强政策、科技、法律支持保护,大力实施草原生态保护与草原畜牧业协调发展,实现了传统畜牧业向现代畜牧业转型升级。为此,记者专访了州农业畜牧局总兽医师范怀龚。

记者:近年来,我州草原保护与建设工作多措并举,整体推进,呈现亮点纷呈的局面。请您简要谈一下我州在推进草原生态保护与畜牧业协调发展方面主要有哪些做法?

范怀龚:主要做法有五个方面:一是狠抓国家草原生态保护政策落实,严格落实草原禁牧休牧、草畜平衡、基本草原保护三项制度,实施退牧还草工程和草原鼠虫害综合治理等,草原生态恶化势头趋缓。二是强化高产优质人工草地建设,选育出产量高、适应性强的阿坝老芒麦新品种,通过推广,为草原畜牧业的提质增效提供充足饲草料。三是优化畜群结构减少牲畜数量,积极推进现代畜牧业发展模式,加快畜种改良等,草原畜牧业从粗放数量型向质量效益型转变。四是加大技术培训,开展畜牧科技下乡活动,制定出台法规,健全完善法制体系,强化草原监理执法。五是转变草原畜牧产业发展方式,积极争取项目资金,建设抗灾保畜打贮草基地、牲畜改良点、牲畜暖棚等草原畜牧业基础设施,积极推广夏秋放养、冬春补饲的养殖模式,实施舍饲半舍饲养殖,推进畜牧业发展方式转变。

记者:围绕草原保护与建设,2015年我州重点将开展哪些工作?

范怀龚:2015年,我州在全面总结近年来草原保护建设工作成效、深入分析草原保护建设面临的新形势新问题新要求的基础上,进一步落实《中华人民共和国草原法》四项制度,完善草原确保承包、草畜平衡、基本草原保护和禁牧休牧轮牧等工作,稳步实施好草原生态补奖政策、退牧还草工程,加大草原改良、三化草原治理、鼠虫害防治以及草原监管行政执法力度。一是落实好草原生态补奖政策。完成2014年度草原生态补奖政策收尾工作;启动实施2015年草原生态补奖政策及现代草原畜牧业发展专项资金项目,主要实施草原禁牧补助2000万亩、草畜平衡奖励3765万亩,人工种植牧草良种补贴政策96.8万亩,纯牧户生产资料综合补贴11.86万户。二是实施好退牧还草工程。开展2013年度退牧还草工程各县自查和州级抽查验收工作,迎接省级核查验收工作。实施2014年退牧还草工程,投资计划11478万元,项目将在我州阿坝、若尔盖、红原、壤塘、松潘、金川等6县开展草原围栏建设315万亩,退化草原补播94.5万亩,人工饲草地建设4.9万亩。

记者:当前我州经济进入了新常态,改革进入了深水区,经济社会发展进入了新阶段,草原生态保护迎来新的机遇,相信今后,草原生态保护工作的积极开展将会促进畜牧业发展实现新的腾飞,您认为我州畜牧业发展的优势在哪里?

范怀龚:生态就是效益,生态就是财富,生态更是民生,没有草原保护,没有草原生态的持续好转,畜牧业发展就无从谈起。新常态下,我州畜牧业发展面临很多困难和挑战,但也蕴藏着难得的发展机遇和有利条件。一是发展形势看好。一方面,畜产品价格特别是草食牲畜产品价格持续向好,不少社会资本纷纷转投畜牧养殖和畜产品加工业,畜牧业发展的活力日益增强。另一方面,畜产品消费进入新的高峰期,畜牧业发展的市场容量日益增大,尤其是绿色、无公害、有机的畜产品市场前景更加广阔。二是扶持力度更大。中央高度重视三农工作,把新型农业现代化作为发展重点,并出台了一系列畜牧业扶持政策,这些都为今后畜牧业的可持续发展提供了强大动力。三是发展环境更优。中央和省委、省政府明确提出加快推进农业现代化的重大任务,畜牧业作为现代农业的先导产业、保障供给的基础产业、承农启工的中轴产业,产业地位和作用更加突出,发展前景更加宽广。四是区位优势明显。我州地处川西北部,是优质畜产品的集散地,同时又是特色牦牛肉奶、特色绵羊肉、藏香猪肉、阿坝中蜂等优质畜产品产区,国内外知名畜牧业企业都看好我州的资源和区位优势,我州畜牧业发展的空间日益扩大。未来,相信在全州人民的共同努力下,我州畜牧业发展将实现由传统畜牧业向现代畜牧业的完美嬗变。




友情链接