在线服务

当前位置:首页 > 在线服务 > 问题解答 问题解答

如何加强甜樱桃病虫防控?

发布时间:2015-06-16  责任编辑:州农业畜牧局

樱桃果蝇绿色防控技术

 

防治策略:适时监测,走群防群治之路,采取绿色和综合防控技术,有效压低虫口基数,杜绝农药污染,控制果蝇危害。

防控技术:

1、处理垃圾场所。开春后,当温度回升至15℃以上,监测到果蝇大量活动时,对公共垃圾场所和生活区垃圾以及菜市场周围等成虫取食的地方进行化学药剂处理,选用20%灭蝇胺(潜克、美克)800倍液,或2.5%高效氯氰菊酯乳油(功夫)2000-4000倍液,或50%敌敌畏乳油500倍液,每隔5天处理一次,2-3次,主要目的是压低成虫基数。

2、清除落地果。将樱桃成熟前的生理落果和成熟期的落果、裂果、病虫果及其它残次果及时清理,送出园外一定距离的地方深埋,或用30%敌百虫乳油500倍液喷雾处理,可避免其果蝇繁殖后返回园内危害。这一方法尤其针对本地樱桃果园,因为本地樱桃成熟期比甜樱桃早,本地樱桃成熟期及采收后,把落地果和残存果清除,残留树上不能清除的果实,采取喷药处理,这样可有效降低虫口基数,减轻其进入甜樱桃果园危害。

3、熏杀成虫。在樱桃生长期,成虫产卵期间,将苦蒿、艾叶晾至半干,在轻微风的天气傍晚上风处堆积生火熏烟后,再以树叶覆盖,使其产生浓烟,熏杀或驱赶成虫效果很好,但大风或无风日效果较差。

4、诱杀成虫

(1)糖酒醋液诱杀:利用果蝇成虫对发酵果汁和糖酒醋液的趋向性,用敌百虫︰红糖︰醋︰果酒︰清水=0.1︰1︰1︰1︰2配制成诱饵液。即:敌百虫0.1斤︰红糖1斤︰醋1斤︰果酒1斤︰清水2斤兑成药液。兑好药液后,盛入塑料盆内,每盆约1斤,每亩挂10-15盆(最好是能在盆上加遮盖板)诱杀成虫;或用废饮料瓶上半部打孔(孔径约0.8厘米),盛药液1/3-1/2,再根据诱集瓶的大小确定亩挂20-40瓶。药液盆(瓶)视其情况下风口多挂。药液盆(瓶)多数悬挂于接近地面处,少数悬挂于距地面1米和1.5米处。定期清除盆内成虫,每5-7天更换一次诱饵。虫多或多雨时可视情况加液,确保毒饵充足。

(2)食诱剂诱杀:食诱剂具有使用简便特点,只需将装有食诱剂的诱捕器3—4个/亩,均匀悬挂于果园即可。目前,国内已开发出防治果蝇食诱剂多种,各种食诱剂使用方法大同小异,具体使用方法见产品使用说明书。果蝇防治可以选用的食诱剂品种有澳宝丽食诱剂、库玻德、灭蝇威食诱剂等。

(3)腐烂果诱杀:根据成虫趋性,在樱桃果实开始着色时,将香瓜、菜瓜从中剖开或柚果皮等,在糖酒醋液中浸泡数小时后,悬挂在树冠中,每株2-4处。也可将腐烂瓜果堆在树下,淋透糖酒醋液进行诱杀,用烂香蕉加牛奶然后加敌百虫效果也很好。

5、化学防治

(1)树上防治:在樱桃园挂糖酒醋液防治的同时,树上喷施云菊5%天然除虫菊素乳油1000倍液或0.3%印楝素乳油300—500倍液,视情况7天后重喷1次,每株树重点喷施内膛部分。

(2)地面防治:采取树上防治的同时,将园内及周边杂草、清除干净,铲除果蝇栖息场所。在果蝇蛹羽化出土、成虫发生期间,用1.8%阿维菌素4000倍液或20%灭蝇胺(潜克)40-60克或2.5%功夫乳油3000-4000倍液或10%氯氰菊酯乳油2000-4000倍液对地面和周围的荒草荒坡喷雾处理,每隔7天喷施一次,连喷2—3次,以压低虫源基数,减少发生量。喷施时仅喷杂草丛生处,无草地面可不喷施。

(6)统防统治:根据樱桃种植品种、环境和小气候特点,以村组为单位,统一时间、统一方法、统一药剂,各项措施统一实施。

(7)适时采收。樱桃成熟后及时采收,避免果蝇为害。(阿坝州农业畜牧局植保植检站提供)

 



友情链接