当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 领导讲话

祝钧副厅长在全省电商精准扶贫暨农村电商工作推进培训会上的讲话

发布时间:2016-05-24  责任编辑:州农业畜牧局

各位领导、同志们:

农业电子商务是“互联网+”现代农业的重要内容,是转变农业发展方式的重要手段,是促进现代农业发展的重要途径,是精准扶贫的重要载体。实施农业电商精准扶贫,就是通农电商平台、服及相关资源,促进贫困地区农民、农业村和农产“上线”,农产城、工品下乡双向流通网络;通过培育一批创业基地和用人才,促进贫困地员动富。双管齐下,使贫困地区源和人才得到充分开发利用,到改善困地区经济,助推农民增收脱贫的目的,开辟一条精准扶贫、精准脱贫的新路

今天,省商务厅、省农业厅、省扶贫移民工作局联合召开全省电商精准扶贫暨农村电商工作推进培训会,对全省电商精准扶贫工作进行部署,必将推动我省电商精准扶贫工作深入开展。全省农业部门要认真贯彻这次会议精神,高度重视、深度参与电商精准扶贫工作,密切配合商务、扶贫等部门,履职尽责抓好各项工作落实。

一、切实加强顶层设计和规划引领

去年以来,国务院出台了《关于促进农村电子商务加快发展的指导意见》,农业部 、国家发改委、商务部联合印发了《推进农业电子商务发展行动计划》,农业部制定了《农业电子商务试点方案》,我省也出台了《四川省促进农村电子商务加快发展实施方案》,指导和引领农村电子商务发展。市(州)县农业部门要主动联合发改、商务、扶贫等部门及时制定本地区农业电子商务发展、电商精准扶贫规划和实施方案,加强顶层设计,做好规划引领、方案先行。农业电商精准扶贫规划编制要着重把握好以下原则:一要坚持因地因贫规划。落实“授人以鱼,不如授人以渔”,采取先易后难、循序渐进的策略,科学合理确立各地农业电商精准扶贫的路径,通过典型引路和示范带动,让贫困地区群众情愿、主动选择电商脱贫致富的路子。二要坚持问题导向。围绕贫困地区农业产业分散、标准化规模化程度低、链条短,电子商务市场主体发育不健全,物流配送等基础设施滞后,发展环境不完善,人才缺乏等问题,有针对性谋划农业电商精准扶贫对策,导逼出台支持农业电子商务发展的政策举措,为农业电商精准扶贫工作提供良好的政策环境。三要坚持农业产业扶贫先导。摸清贫困地区农业、乡村旅游等产业发展情况以及名优新特产业(产品)资源分布状况,确立“一村一业”、“一村一品”的产业发展格局,做大做强优势特色产业,为承接电商服务打好基础四要坚持创新驱动。理清各地农业专业大户、合作社、家庭农场、农业经纪人、农业企业等新型农业经营主体发展情况,引进和对接电商企业,嫁接贫困地区优质农产品、乡村旅游产品,探索发展适应贫困地区实际的农业电商精准扶贫模式,不断增强自主创新能力。通过大力推进农业电商精准扶贫,构建以“一村”培育“一品”,以“一品”做响“一店”,以“一店”辐射“一片”的“互联网+农业”新业态,为农业转型升级增添新活力,为农民增收脱贫拓宽新渠道。

二、着力抓好特色产业发展

农业产业扶贫是电商精准扶贫的基础,只有生产出适销对路的农产品,才能有农业电商扶贫施展的舞台。各地要依据农业产业扶贫规划,按照“一村一品”的原则,确定贫困村主导产业、特色产品,按照规模化种植、标准化生产、商品化销售的要求,大力培育和发展特色产业,开发适销对路产品,承接电商服务,让农产品卖得出、卖得远、卖出好价钱。一要抓标准化基地建设。建立电商扶贫农特产品目录库,对优质特色农产品种养规模、产量产值、品质特色开展调查摸底统计,确定乡村特色主导产品。推行农特产品标准化生产、规模化经营,建立优质农产品生产基地,提供丰富充足的农特产品货源。二要抓品牌创建支持农产品“地标保护”“绿色”“有机”“无公害”等资质的申报认证,加强贫困地区特色产品品牌化建设,提升产品品质、价值和知名度。三要抓产品开发。依托加工企业、专业合作社,带动农民从事网货加工包装,建立完善的供应体系。四要抓农特产品网货监管。制定农特产品生产加工标准,指导企业、合作社和农户按标准种植、生产、加工、包装,建立农产品质量安全追朔体系,切实加强农产品质量安全监管,从源头保证网货供应质量。五要抓万名农业科技人员进万村技术扶贫行动落实。省市县农业系统驻贫困村科技人员要认真指导贫困村产业扶贫规划实施,扎实开展新技术培训、推广、指导工作,提升产业发展科技水平,同时做好电商精准扶贫指导协调工作。

三、培育对接农业电商市场主体

围绕提升新型农业经营主体电子商务应用能力,壮大农业电子商务企业的发展目标,培育农业电子商务市场主体,推动形成各类市场主体竞相发展农业电子商务的新格局。一要提升新型农业经营主体电子商务应用能力。发挥新型农业经营主体带农户、承接电商企业的中介作用,一方面要大力培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业经纪人、农业企业等新型农业经营主体,承接电商精准扶贫工作。另一方面要组织新型农业经营主体,联合有关教育培训机构、电子商务企业,开展电子商务平台使用、农产品和农业生产资料网上经营策略和技巧培训,有计划培养一批有理论和实践能力的农业电子商务人才,切实提高新型农业经营主体电子商务应用能力。二要积极对接涉农电商平台。充分发挥农业、商务部门牵线搭桥的作用,积极组织引导贫困乡村及新型农业经营主体,对接各类涉农电子商务平台和电子商务信息公共服务平台,构建“农户+新型农业经营主体+电商平台”等电商精准扶贫模式,有效衔接产需信息,促进农产品和农业生产资料实现网上销售。商务厅和我厅授牌的农业电子商务示范企业也要主动与贫困县、村对接,搭建连接电商和对口扶贫县(村)的示范点平台。

四、建立完善农业公共服务体系

建立和完善农业电子商务线上线下公共服务体系,推动农业电子商务相关数据信息开放共享,实现农业全产业链数据互联互通,为农业电子商务提供公共服务支撑。一要推动涉农数据信息开放共享。完善省市县12316、农业生产及价格监测预警系统及各级农业信息网站等建设,健全农产品市场信息监测预警体系,拓展信息渠道,加强预警分析,及时全面准确发布农产品生产、消费、贸易、库存、成本收益、价格及未来趋势等市场信息,加大农产品质量安全信息发布公开力度,推动涉农数据信息开放共享。二要建立和完善农产品质量标准和质量安全追溯体系。加快农产品质量、包装标准制修订进程,建立“名特优新”“三品一标”“一村一品”等电子商务基础数据库,健全农产品质量安全追溯管理信息系统,推进农药、兽药、肥料等农业投入品追溯系统建设,探索与涉农电子商务企业建立数据共享机制,实现质量可追溯、责任可追查。三要建立农业生产经营全产业链电子商务公共服务平台。整合农业信息资源,实现种植、畜牧、水产以及种子、化肥、农药、兽药、饲料、农机等电子商务信息共享和互联互通,为农业电子商务协同快速发展、电商精准扶贫工作深入推进提供良好的公共服务。

2016年4月28

 



友情链接