农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

漫山遍野樱红时 农旅辉映大放光

发布时间:2016-06-02  责任编辑:州农业畜牧局

漫山遍野樱红时 农旅辉映大放光

--阿坝州甜樱桃正火爆销售

甜樱桃作为阿坝州“金字招牌”特色农牧产业,2016年,虽然受气候变化造成30%左右的减产,但由于采取多种措施加强农旅结合的市场推介,至目前主产区仍然保持火爆销售势头,“甜樱桃+乡村旅游”整体收益同比大幅上涨。

一是推广优质丰产技术。州县农业部门调集技术力量深入田间地头,巡回开展专题培训和要领示范,大力推广滴灌、有机配方肥、修枝压条、人工授粉、果实套袋、病虫害绿色防控等优质丰产技术,确保甜樱桃提质创优,目前显示优级果同比平均提升30%左右。

二是做足对外宣传造势。开年以来,州县各涉农部门加强协调合作,充分利用传统媒体和政府门户网站、政府微信公众号等新兴媒体以及农旅展示展会等平台,通过举办“甜樱桃+乡村旅游”的精品线路推介会、开设宣传推介专版、专页、专题视频等,加大甜樱桃以及农旅特色资源的宣传推介力度,提前预热造势。我州甜樱桃各生产经营主体和电商企业、个体经销商、微商,也在各类电商平台上的阿坝主题馆或自主网店、企业微信公众平台、个人微信群等大量发布预售宣传信息,有效提升了甜樱桃品牌的市场知名度。特别是微信的快速普及,积聚形成了庞大宣传大军,使我州甜樱桃品牌形象迅速传播至千家万户,催生出了巨大的有效市场需求。

三是加强本土品牌保护。各主产县加大化肥、农药等甜樱桃生产投入品市场监管和甜樱桃售前质量安全检验检测力度,坚决整治销售、使用假冒违劣农资等不法、不良行为,坚决维护甜樱桃生态绿色品牌形象;加强甜樱桃市场的规范监管,引导督促公路、街道沿线甜樱桃销售摊点诚信经营,并在县城、产地乡镇纷纷设立本土品牌销售专区、专店,引导本地各专合社成立产销协会或联盟,加强行业协调和行业自律,在本土产品和外来产品间设立一道“防火墙”;以政府项目补贴的方式大力实施统一品牌、统一包装和分级处理,着力提升产品品牌形象。

四是举办大型采摘活动。汶川、理县等甜樱桃主产县、主产乡镇持续多年举办各种甜樱桃采摘旅游活动,以甜樱桃产业带动乡村旅游业。今年汶川县正举办以“享樱桃盛宴寻古羌珍宝”为主题的甜樱桃采摘活动,理县正举办以“净土阿坝·吉祥理县”为主题的甜樱桃采摘月活动和以 “尝鲜果,赏山花,住寨子”为主要内容的毕棚沟景区首届“羊角花节”,茂县南新镇牟托村也举办了首届采摘甜樱桃文化艺术节。甜樱桃产业和乡村旅游产业交相辉映,使甜樱桃主产地山上山下正呈现出一派车水马龙、人头攒动、接待爆棚的繁荣景象。

五是夯实电商物流基础。甜樱桃主产县积极建立规模不等的产品集散处理和物流配送中心,配套各种冷藏冷链设施、保鲜技术措施,大力实施电子商务进农村综合示范项目建设,积极建设电商服务中心和农村电子商务服务站,在淘宝、东东、苏宁、天猫、121等知名电商平台已先后搭建运营阿坝州主题馆和旗舰店,为甜樱桃销得快、销得远提供了便捷高效的电商及物流基础;加快配套完善休闲农业、乡村旅游基础设施,广泛开展相关职业技能培训,加强旅游市场巡查监管,大力提升服务接待良好形象,促进“甜樱桃+乡村旅游”产业加快定型。

在品牌带动、物流推动、电商促动、旅游互动下,今年我州甜樱桃销售理念、销售模式和销售渠道均实现大创新、大转变、大提升,由大路货零散销售向品牌包装销售转型,由面对面现货现金交易向线上结算、线下物流配送转型,由单一销售农产品向附加销售旅游文化产品转型,由主销成都及周边市场向全国各地销售转型,由找销路找市场向提品质、创品牌转型。截至目前,已有州内外10余家电商企业、州内50余家甜樱桃企业和专合社通过依托第三方平台或和自建电商平台开设主题馆、特色店销售我州甜樱桃,至少有100个微店也在同步销售,每天进州参加采摘甜樱桃活动的游客近万人,线上线下各类订单式销售和田间采摘购买量占总销售量50%左右,已销售甜樱桃2000吨左右,市场价格同比上涨30%,实现产地销售收入1.5亿多元。全年销售总量预计4000吨,预计年销售收入2.5亿多元,同时带动的旅游服务和商贸流通收入至少在20亿元以上,“甜樱桃+休闲农业”已成为我州主产区农民增收致富和农村经济的重要支柱。(阿坝州农牧局市场信息科)

 



友情链接