农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

理县万吨大白菜待销

发布时间:2016-07-07  责任编辑:州农业畜牧局

 

 

受市场整体行情不佳、产销方式单一传统等多种因素叠加影响,今年理县大白菜产地价格低迷,由前期的平均0.7元/公斤持续下滑至目前的0.2元/公斤,已大大低于生产运输成本,全县有上万吨大白菜滞销。

理县大白菜始种于1984年,1987年成为成都市秋淡蔬菜三线基地,之后种植规模不断扩张,并由原来的一年一季变为现在的一年两季,个别地方甚至一年达三季,常年种植面积1.5万余亩,年产量8万余吨,占据全县蔬菜产业“半壁江山”。30多年来,理县大白菜以品质优良、单产水平高、错季上市等特征,一直占据成都秋淡蔬菜市场重要位置,是阿坝州蔬菜中唯一认证的“地理标志产品”,并因价格稳定、农民收入可观,带动了全州蔬菜产业蓬勃发展。但30多年来,理县大白菜单家独户的生产、销售方式没什么根本改观,品牌包装销售、产前订单销售率极低,仍然集中于成都市场销售。

近年来,随着内地特别是与阿坝州自然气候条件相似地区的秋淡蔬菜发展加快,对全州独特的大白菜错季优势形成了巨大冲击。一旦蔬菜行情整体低迷、州内大白菜上市期与内地有重叠时,价廉、滞销问题就比较突出,特别是第一季大白菜最易出现,这种情形近年来已发生多次。

需购销的请与理县农业畜牧和水务局联系。联系电话:0837-6822430(阿坝州农牧局市场信息科)



友情链接