农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

阿坝州五大特色种植产业稳定发展

发布时间:2016-07-08  责任编辑:州农业畜牧局

 

 

特色水果、秋淡蔬菜、马铃薯、酿酒葡萄、中低温食用菌五大特色产业,是阿坝州生态农业的基石、农牧民增收的支柱,常年种植播面在80万亩左右,产量近160万吨,在农牧业总收入构成中占15%以上。

根据州委州政府发展生态特色农业的总体要求,按照东部地区提质增量,西北部地区增量扩面的总体思路,重点推进了黑水县、理县第三批全省现代农业重点县产业基地建设,年内新建理县、黑水、汶川千亿增收工程万亩示范区3个。通过全省现代农业重点县、增粮增收工程、园艺作物标准化创建、幸福美丽家园村寨产业项目建设,全州已建成水果、蔬菜、菌类、酿酒葡萄等单一产业型标准化基地64个以上,面积5000亩以上;果菜套作复合种植型核心示范基地12个,面积近1.2万亩;农旅结合型休闲农业示范基地14个,面积1万余亩。

到目前为上,(一)全州水果种植面积24.6万亩,与去年基本持平。受灾害天气影响,甜樱桃单产比去年同期有所下降,但随着树龄增长挂果面积增加。截止目前,以甜樱桃为主的特色小水果实现产量2.16万吨,比去年略有下降,因市场价格高于去年,果农总体收入与去年基本持平。(二)蔬菜至6月底播面16.8万亩,因松潘、金川、九寨沟等县原部分种植蔬菜土地改种植花卉和油料作物,致蔬菜种植面积与去年同比下降近1万亩。现已销售蔬菜23.27万吨,产地价格前升后降,菜农总体收入略有下滑。(三)酿酒葡萄种植面积基本稳定,面积维持在2.2万亩左右,从当前挂果情况分析,产量比去年4500吨有所增长。(四)中低温食用菌已上架2000万袋以上,已出菌9900吨左右。(五)马铃薯已实现播种面积24.86万亩,产量可实现36.2万吨左右。(阿坝州农牧局经作站)



友情链接