当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件 通知文件

关于印发《阿坝州农业畜牧局标本兼治遏制重特大农机事故2016-2018年工作实施方案》的通知

发布时间:2016-07-14  责任编辑:州农业畜牧局

阿坝州农业畜牧局

关于印发《阿坝州农业畜牧局标本兼治遏制重特大农机事故2016-2018年工作实施方案》的通知

各县(市)农业畜牧和水务局:

为了进一步健全农机安全生产长效机制,加快政策治本、源头治理,坚决遏制重特大农机事故的发生,根据《阿坝州标本兼治遏制重特大事故2016-2018年工作实施方案》阿州安办〔2016〕27号文件精神,结合我州农机部门的实际,制定了《阿坝州农业畜牧局标本兼治遏制重特大农机事故2016-2018年工作实施方案》,请认真执行。

附件:《阿坝州农业畜牧局标本兼治遏制重特大农机事故2016-2018年工作实施方案》

 

阿坝州农业畜牧局

2016年7月11日

 

附件

阿坝州农业畜牧局

标本兼治遏制重特大农机事故2016-2018年工作实施方案

 

为了进一步健全农机安全生产长效机制,加快政策治本、源头治理,坚决遏制重特大农机事故的发生,结合省政府安办《关于印发标本兼治遏制重特大事故工作实施方案的通知》(川安办〔2016〕26号)和《阿坝州标本兼治遏制重特大事故2016-2018年工作实施方案》阿州安办〔2016〕27号文件要求,结合我州农机部门的实际,特制定以下实施方案。

  一、指导思想

  认真贯彻落实中央和省委省政府有关部署,牢固树立安全生产红线意识,坚持落实责任、依法治理,不断完善安全生产管理制度,深入开展隐患排查治理行动,广泛宣传农机安全生产知识,努力提高农机手安全意识和生产技能,坚决遏制农机重特大事故发生,推动全省农机安全生产形势持续稳定向好,为“十三五”农村经济社会发展开好局、起好步提供有力支撑。

  二、工作目标

通过开展农机安全生产大检查、安全技术检验、安全生产宣传教育等综合措施,不断强化各项农机安全管理工作,切实排查容易发生重特大农机事故的场所部位、重要机具和岗位环节,打击无牌行驶、无证驾驶、证照不符、违章作业、违章载人、酒后驾驶等违法行为,有效遏制和减少一般农机事故的发生,切实做到不发生一次死亡3人以上农机事故(含较大、重大、重特大事故)

三、组织机构

  全州防范遏制重特大农机事故工作由州农业畜牧局统一领导,州农牧局农机监理所所长任领导组组长,办公室设在州农机监理所,具体负责行动的组织实施、督导检查和情况通报等工作。各县、市要成立相应的组织机构,明确工作目标,细化工作方案,强化工作措施,认真抓好落实。

四、工作重点

各县(市)农机主管部门、农机安全监理机构和乡镇交管办要把防范遏制重特大农机事故作为一项常态工作来抓,重点打击以下几项违法行为:

(一)无牌行驶。严厉打击未依法办理拖拉机、联合收割机登记手续,擅自将其投入使用的行为;伪造、变造或者使用伪造、变造的拖拉机、联合收割机证书和牌照的行为;使用证书和牌照与拖拉机、联合收割机型号不符的行为等。

(二)无证驾驶。严厉打击未依法取得相应驾驶操作证件而操作拖拉机、联合收割机的行为;操作与本人操作证件规定不符合的拖拉机、联合收割机的行为等。

(三)未检验作业。严厉打击拖拉机、联合收割机未按规定检验而投入农业生产的行为;检验不合格、安全设施不全、机件失效的农业机械,拒不排除隐患并继续使用的行为等。

(四)违法载人。严厉打击使用拖拉机、联合收割机违反规定载人。

(五)安全操作。检查农田、场院作业的拖拉机、联合收割机驾驶员是否按操作规程进行作业。

五、工作措施

  (一)深入开展农机安全隐患排查治理。积极开展农机安全执法检查和隐患排查整治,组织农机安全执法人员,深入基层开展安全生产大检查。重点检查农机合作社、农机维修点、农机库棚、培训学校、田间场院等重要生产作业场所;农机驾驶人、操作员、维修工等主要人员;春耕生产、“三夏”、“三秋”作业等主要农业生产环节;拖拉机、联合收割机和微耕机等易发生安全事故的农业机械。着重检查农业机械安全警示标志、安全防护装置等,排除农机安全隐患,提高农业机械安全性能,强化源头治理,堵塞管理漏洞。加强重要节假日和重大活动期间的安全工作,安排专人负责,确保信息畅通,及时处置农机安全事故。

   (二)严格车辆和驾驶人管理工作。要严把注册登记关和驾驶人考试发证关,确保车辆安全状况良好,驾驶人安全驾驶技能达标。要加强和改进驾驶人培训考试工作,严格按标准开展农业机械车安全技术检验,在牌照发放、年度审验和使用等各个环节中依法行政、严格把关,加大报废车、非法拼组装车的整治力度;严防安全性能不合格和报废车辆投入农业生产作业。

  (三)全面拓宽农机安全宣传渠道。要充分利用电视、广播、报刊、网络、手机短信、微博等渠道,及时向驾驶人宣传农机安全生产知识、发布恶劣天气条件安全作业提示等信息,开展宣传服务。以农村学校、驾驶培训机构、农机合作社和农民机手为重点,广泛宣传农机安全法律法规、规章标准和安全操作知识。要组织农机监理员深入农村、农机合作社和学校,广泛开展宣传教育,切实提高广大农机作业参与者的安全意识。

  (四)着力提高重特大事故应急处置能力。各县(市)农机部门要进一步加强农机事故应急救援体系建设,完善应急救援预案,加强农机事故紧急救援队伍建设,配足救援设备,提高施救水平。要加强同公安、交通、医疗、消防、气象等部门的联系,加强演练,实现快速联动,做到准备充分,反应迅速,确保重特大农机事故的应急救援工作。建立24小时值班制度,严格执行农机事故报告制度,公开事故报告电话,拓宽事故报告渠道,严禁迟报、漏报、谎报或瞒报农机事故。

(五)严格落实农机事故责任追究制度。各县(市)要 按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求和“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,健全农机安全生产责任体系,严格落实安全生产监管责任,层层签订安全生产责任书,传导安全生产压力,将安全生产责任和任务逐级逐项落实到位、落实到底。进一步强化各类农机合作社、作业服务组织等生产经营单位和农机手的安全生产主体责任,引导其加强安全培训、加大安全投入、建立健全安全制度,做到安全自查、隐患自除、责任自负。

  六、工作要求

  (一)提高认识,精心组织。各县(市)农机部门要充分认识防范和遏制特大农机事故的极端重要性,确定整治重点,保障工作经费。各县(市)领导要率先垂范,深入一线,靠前指挥,以过硬的措施,全力以赴预防重特大农机事故发生。

  (二)加强协作,形成合力。各县(市)农机部门要加强同安监、公安交通等部门的沟通联系,密切协作,齐抓共管,形成工作合力。各县(市)要组织开展交叉检查,推动相关工作有序开展。领导小组办公室要认真履行职责,加强组织协调,对行动期间发现的问题,要及时组织、协调有关部门和单位,采取切实有效措施,认真加以解决。

  (三)强化督导,落实责任。各县(市)农机部门要组织工作组深入一线,通过现场督察、突击检查、明查暗访等多种形式,进行督导检查并及时进行通报,对工作成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,对行动迟缓、措施不力、工作成效不显著的进行通报批评。

(四)强化沟通,畅通信息。各县(市)农机部门要重视信息收集、情报研判和汇总上报工作,确定专人负责,做好相关信息报送工作,每月按时报送《农机安全生产隐患排查月报表》,每月至少上报一次进展情况或工作信息,紧急情况随时上报,确保全省上下信息畅通,步调一致。

联 系 人:杨波

联系电话:0837-2822549

电子邮箱:abnj2822549@163.com

 




友情链接