当前位置:首页 > 农牧市场 > 龙头企业 龙头企业

明强蔬菜种植专业合作社标准化蔬菜基地

发布时间:2016-09-07  责任编辑:州农业畜牧局




金川县明强蔬菜种植专业合作社是以蔬菜交易市场为依托,由陈明强同志联系金川县卡撒乡10名蔬菜生产经营户于2013年7月10日创办的,三年来,合作社围绕当地蔬菜产业,积极开展多项服务工作,带动了当地蔬菜产业快速发展,促进农民增收致富,到目前为止,合作社建立了比较健全的组织机构,成立了生产资料部、技术部、交易市场办公室、财务部等,规范了服务内容,合作社积极为成员提供产前、产中和产后服务。一是为成员统一采供生产资料,统一购买率达到65%,;二是统一组织成员进行产品生产,建立稳定的销售渠道,统一销售率达到75%;三是统一制定生产技术规定和产品质量标准;四是统一开展储存、运输服务;五是统一开展技术培训;六是统一开展法律法规、市场信息咨询服务。目前合作社已发展入社菜农112家,种植面积829亩,带动周边村庄种植户500多家,种植面积1000多亩,销售各类蔬菜1200吨,实现经济收入13万元。针对当地实际情况,合作社选择一些对农技知识接受能力强,勤劳能干的社员作为示范户,开展了全程跟踪技术服务,帮助其提高管理水平,实践证明示范户在相等的面积上种植的产品产值较其他农户高出30%以上,对其他农户产生了较好的带动作用。

合作社今后发展方向:一是以蔬菜质量安全为重点,全力打造无公害或绿色蔬菜品牌。在发展蔬菜生产的同时,加强蔬菜生产中用药用肥的管理力度,严格按“无公害操作规程”组织生产,积极申报无公害蔬菜生产基地和无公害蔬菜产品认证,做好蔬菜生产的商标注册工作,实现产品的健康升值。二是壮大实力扩大发展,力争2016年使社员发展到300家以上,蔬菜生产面积达到1000亩以上,蔬菜销售量达到1300吨,合作社收益实现超50万元的目标。三是扩大经营范围拓宽销售渠道。我们将积极筹措资金建设蔬菜加工车间,将优质蔬菜保鲜后直供大型超市,次级蔬菜经初步腌渍后供给深加工厂,拓宽销售渠道,实现良好的经济效益,推动当地蔬菜产业化,促进菜农进一步增收致富。




友情链接