当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 领导讲话

祝春秀厅长对脱贫攻坚蹲点督导调研工作要求的讲话

发布时间:2016-09-07  责任编辑:州农业畜牧局

同志们:

  脱贫攻坚是省委、省政府的头等大事,也是农业工作的首要任务。8月2日至5日,省委王东明书记带队到凉山州甘洛、越西、喜德三个县分别开展蹲点督导,途中结合前几轮调研督导的情况和这次蹲点督导发现的问题,做出了一系列重要指示。

  8月5日上午省委办公厅印发了《关于学习贯彻王东明同志有关脱贫攻坚指示精神的紧急通知》,下午刘国中副书记和王铭晖副省长主持召开了600多人参加的培训会,以会代训,对在大小凉山彝区(含木里县)、高原藏区(不含木里县)和全省面上开展蹲点督导调研提出了一系列工作要求。按照会议要求,培训会结束后,马上组织计财处、人事处、科教处、办公室和参加大小凉山彝区13个县蹲点督导调研的同志进行了传达和研究,对贯彻落实进行了安排。

  刚才,大家学习了省委办公厅的《紧急通知》和刘国中副书记的重要讲话精神,省委的要求很严、标准很高,必须以坚决的态度把省委精神落实下去。今天会议,把农业厅负责的蓬安县蹲点督导调研方案(讨论稿)以及农业产业扶贫和技术扶贫督查方案(讨论稿)印给大家了,意见建议要抓紧反馈给厅领导小组办公室。

  这里,提几点要求:

  一、全力配合做好两个区域和北川县蹲点督导调研

  省领导带队的25个县蹲点督导调研(大小凉山13个县、藏区11个县、北川县),厅里要派干部参加,目前已经安排。配合牵头单位、协助省领导把两个区域和北川县蹲点督导调研工作做好是全厅的重要职责,是派员单位的重大任务,是派出干部的重大使命。

  一要吃透内容和方法。认真学习省扶贫办41号文件、省委办公厅《紧急通知》和国中副书记的重要讲话精神,把三个材料的精神带下去,认认真真地学,融会贯通地学,深刻领会东明书记关于脱贫攻坚的系列重要指示精神,深刻认识开展蹲点督导调研的重要性和必要性,在思想上和行动上弄清楚“做什么”、“怎么做”。

  二要做细准备和督导。省扶贫办安排了培训和督导组提供了材料的要认真学习。要提前与被督导县农业局沟通,督促全面落实产业扶贫和一村一名驻村农业科技人员要求,健全产业发展台账、工作台账和工作日志,加强驻村农技员痕迹管理。对督导中的问题要实事求是,发现农业产业扶贫和驻村农技员问题,要责成和监督县农业局立即整改、举一反三,并向厅领导小组办公室报告,在8月份进行通报批评。

  三要严明纪律和规矩。在督导中,要认真服从督导组工作安排,顾大局,讲担当,不怕吃苦,扎实工作;要站好位,既不能缺位,也不要越位。要认真贯彻中央八项规定和省委省政府十项规定精神,严守扶贫纪律、工作纪律、组织纪律和廉政纪律,以实际行动树立农业干部的好形象。

  二、做实做细做实蹲点督导调研蓬安县工作

  蓬安县是农业厅联系的县,按照省委部署,今年整县要脱贫,做好蓬安县的蹲点督导调研对推动地方找准问题、加大力度、加快进度,实现年底如期脱贫十分重要。

  一要准确把握重点任务。对蓬安县的蹲点督导调研,农业厅是牵头单位。要把蓬安的基本情况和脱贫攻坚的进展情况摸清楚,相关材料要及时提供给省社科联、省电信公司、西南石油大学和参加督导组的处室。要对照蓬安县脱贫摘帽目标任务,对照省扶贫办41号文件、省委办公厅《紧急通知》和国中副书记的重要讲话精神,加强相关知识学习,逐一分析蓬安县工作中可能存在的薄弱环节和突出问题。

  二要注重改进方式方法。要加强与省社科联、省电信公司、西南石油大学的沟通,既有分工负责又有整体协作,明确责任、任务和要求。要按照《工作手册》要求,把国中副书记强调的六项工作抓好。(六项工作:注重村级检查、强化现场办公、认真填写表册、强化县级检查、认真召开座谈会、及时形成报告)。

  三要注重聚焦解决问题。要落实蹲点督导调研的时间要求、督导村和走访贫困户的数量要求、选择督导对象的方法要求,以及要完成的工作任务等。要坚持问题导向和目标导向,善于发现问题、深刻分析问题和督促解决问题,确保蓬安县脱贫摘帽目标如期完成。

  三、切实抓实产业扶贫和技术扶贫督查

  这项工作,8月4日在农业系统开了视频会,也下发了全覆盖普查督查的紧急通知,今天又形成了督查工作方案,要按照分组包片部署和时间要求抓好落实。

  一要进一步突出重点。今年要脱贫退出的2350个贫困村是督查的重中之重。厅各督查组一定要加大对负责区域内今年计划退出贫困村的督导,坚决、有力地督促市县把产业扶贫和技术扶贫要求全面落实好,充分发挥农技员作用和产业对贫困户增收的支撑作用。2350个村都不能拖后腿。

  二要进一步从严督查。要参照解决省委蹲点督导调研的做法,严格对照农业产业扶贫年度目标和一村一名驻村农业科技人员要求开展督查。督查市县乡技术帮扶的村要随机抽查,不提前由督查组或地方指定。对督查中发现的问题,要理直气壮地指出、严肃认真地督促整改,必要的时候要在市县农业部门专门召开问题整改座谈会。各督查的情况要向厅领导小组汇报,作为按月汇报的内容,厅领导小组将进行通报,并按照已经确定的问责惩治机制从严处理。

  三要进一步改进作风。要大力弘扬东明书记在凉山州蹲点督查调研体现出的率先垂范、蹲在一线、聚焦问题、求真务实的精神,真抓实干,认真督查,不能走马观花,不能蜻蜓点水,要把方案提出的督查内容一项一项的落实到位。

  完成三个方面的工作任务,必须抓好:一是厅本级89名农技员要马上下去,8月份要全部驻村开展工作,人事处负责通知。二是市县乡和农业科研院所派出的农技员8月份要集中驻村开展工作,计划退出的2350个贫困村的农技员既要全部到位,又要发挥好作用,科教处负责通知。三是以蹲点督导调研和专项督查为契机,认真查找产业扶贫和技术扶贫中存在的问题,举一反三,把全省产业扶贫和技术扶贫抓紧抓好。四是按照省扶贫办下半年重点任务责任倒排清单,梳理产业扶贫和技术扶贫重点任务清单,倒排工作,挂图作战,抓好落实。

  各级各处室和直属单位要把这些要求立即传达下去,对已经下去的干部要通过电话方式全部通知到位。



友情链接