当前位置:首页 > 政务公开 > 公开年报 公开年报

2015年政府信息公开年度报告

发布时间:2016-09-07  责任编辑:州农业畜牧局

阿坝州农业畜牧局

2015年政府信息公开年度报告

 

2015年,阿坝州农业畜牧局以服务“三农”为宗旨,以提高办事效率为根本出发点,按照《阿坝州人民政府关于进一步深化政务公开工作的实施意见》(阿府发【2015】7号)及《阿坝州人民政府办公室关于印发2015年阿坝州政府信息公开工作要点的通知》(阿府办函【2015】80号)要求,立足农业农村工作实际,深入推进行政权力公开透明运行,规范行政审批和行政许可行为,切实加强信息收集、整理、发布工作,取得了明显的效果,有力促进了全局各项工作的开展

一、政府信息公开组织与机制情况

1.加强组织领导。州农业畜牧局高度重视政府信息公开工作,不断加强对政府信息公开工作的组织领导,强化责任落实,细化工作措施,确保政府信息公开工作顺利开展。

2.强化责任落实。指定由局办公室和信息中心负责此项工作,相关科室按分工协助完成,完善信息公开工作相关制度。在确保顺利开展信息公开工作的同时,狠抓信息报送的质量和信息发布的时效性,认真梳理政务信息公开的具体内容和重点内容,依法依规对公开政务信息进行审查确认,确保政务信息安全,增强工作透明度。

3.采取有效措施。对政府信息公开工作进行了统一部署,制定了信息公开工作要点,进一步明确政府信息公开的范围、内容、形式、制度等。结合重点工作公开要求,继续推进重点工作内容的信息公开。

4.完善网站建设。进一步规范网站栏目分类设置,做好信息整合链接,提升阿坝州农业畜牧政务门户网、阿坝州生态农产品信息网的服务功能,为公众依法获取信息提供便捷渠道,同时积极向州政府门户网站和省农业厅网站报送信息。

5.健全工作机制。进一步健全和完善政府信息公开考核评估、责任追究、信息发布协调、保密审查等配套制度,局办公室和信息中心具体负责政府信息公开的日常监督和组织协调,发现问题,及时纠正,督促整改。

6.力求内容完备。通过网络公开平台,拓宽了政务公开渠道,扩大了广大干部群众和服务对象的知情权;及时、准确地发布各类农牧业信息,使其在农民增收、农业增效中真正发挥作用。

二、主动公开政府信息的情况

1.主动公开信息形式。一是依托网络,推进信息公开建设。把中国阿坝州网站、阿坝州农业畜牧网站、阿坝州生态农产品信息网站及四川省农业信息网作为主动公开信息的重要途径。二是采用手机ECP短信服务平台对外宣传和发布农牧业技术、生产营销信息等。三是在州行政审批政务服务中心农牧局窗口,全面公开行政许可事项,包括行政许可事项的设定依据、办事程序、申请条件、申报材料、收费依据、收费标准等方面的信息。

2.主动公开信息内容。在州农业畜牧政务门户网站上公开的信息主要包括农牧业概况、机构设置、领导公工、人事任免、通知文件、领导讲话、农业动态、农技服务等四十二个栏目。

3.主动公开信息数量。围绕全州农牧优势特色产业发展,以方便公众及时了解信息为目的,主要采取网站、报纸、电视等方式公开信息。经统计:2015年本单位主动公开政府信息4080余条,其中农业动态信息3620余条,部门通知文件信息42条,人事任免信息12条,财政信息5条,领导讲话8条,廉政建设信息23条,州政府信息公开平台公开信息303条。

4.作好行政权力目录核查清理,全面落实“两集中、两到位”。在省人民政府公布的行政权力目录清单的基础上,结合我局实际,经反复核查、清理后,我局目前保留行政许可14项(其中依据地方性法律法规《阿坝州实施〈四川省中华人民共和国草原法〉实施办法的变通规定》第14条及第16条规定新增“草原征占用审批”1项,目前此项审批还未得到批复)、行政处罚245项、行政强制21项、行政确认9项、行政征收12项、其他行权18项、行政检查15项、行政奖励5项。局设立行政审批科专职负责行政审批、行政权力公开运行等工作,局所涉行政审批事项全部集中有行政审批科办理,同时抽派该科室2名人员长期入驻州政务中心窗口,专职负责种子生产许可等13项农业、畜牧和渔政行政审批工作。

5.全面完成行政审批软件录入,审批工作有序开展。一是根据省农业厅审批处制作的省市县审批事项办事指南、办理流程、示范文本、审查细则、申请表(书)等文件,按照《阿坝州人民政府政务服务中心关于州直各部门在行政审批通用软件系统中清理录入行政许可和公共服务事项的通知》要求,在行政审批通用软件系统中清理和录入了行政许可项目的办理流程、办事指南。二是本年度截止目前已办理5件行政许可和2件初审,均为种畜禽生产经营许可。分别为:汶川县穗丰生猪养殖专业合作社、汶川县骏海牦牛养殖专业合作社、川主寺镇牧场村牦牛养殖协会选育场(一级扩繁场)、松潘县高原黄牛育种基地、红原县茸日玛绵羊养殖农民专业合作社、汶川三江忠富黄牛养殖专业合作社、金川县热它牦牛养殖专业合作社。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

我局在单位网站上公布了政务信息公开联系电话和相关申请表格链接地址,2015年未发生依社会公众申请而公开政府信息和不予公开政府信息的情况。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2015年阿坝州农业畜牧局信息公开没有收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年信息公开工作未发生投诉、行政复议和行政诉讼案件。

六、存在的主要问题

2015年,我局信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但与群众的需求还存在差距。主要体现在政务信息公开的方式和渠道还比较狭窄,公开形式的内容还不全面,便民性还有待加强。

七、2016年度政府信息公开工作打算

一是提高对信息公开工作的认识。继续深入学习相关法规文件,为进一步做好涉农信息公开工作打牢基础,加强政策信息的宣传力度,提高群众对政府信息公开的知晓率。

二是完善相关制度,落实责任。进一步建立健全政府信息公开规章制度,并严格贯彻落实相关规定。通过制定更加合理的工作规程,促使政府信息公开工作更加规范、高效,更加广泛地接受社会监督,促进信息公开工作水平不断提高。

三是加强政府信息公开工作的力度。继续全力办好阿坝州农业畜牧政务门户网、阿坝州生态农产品信息网,充分发挥网站的功能,完善政府信息公开内容,不断提高信息公开深度、广度和丰度。拓宽信息公开渠道,着力为广大群众提供更加便捷化的信息服务,确保政府信息公开工作有序进行。



友情链接