当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 公告公示

关于2015年阿坝州农牧局决算编制的说明

发布时间:2016-09-07  责任编辑:州农业畜牧局

阿坝州农业畜牧局

关于2015年部门决算编制的说明


按照预算管理有关规定,目前部门决算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)基本职能

1.贯彻执行国家、省有关种植业、畜牧业、渔业、农业机械化、农垦等农业领域(以下简称:农业)工作的法律、法规和政策以及省委、省政府关于农业方面的决策部署,拟订全州农业和农村经济发展战略、中长期发展规划、政策并组织实施,组织起草有关农业和农村经济的地方性法规、规章草案,参与拟订涉农财税、价格、金融保险等政策,提出农业产业保护的政策建议,推进农业依法行政。

2.承担完善农村经营管理体制,提出稳定完善农村基本经营制度的政策建议,指导农村土地(草原)承包、耕地(草原)使用权流转和承包纠纷仲裁管理;指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民合作社和农产品行业协会的建设与发展工作。

3.指导粮经、畜禽、水产等主要农产品生产工作,组织落实促进粮经、畜禽、水产等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善;会同有关部门指导农业标准化、规模化生产,拟订农业开发规划并监督实施,负责提出农业固定资产投资规模和方向、有关财政性资金安排、财政政策和项目的建议意见并指导实施;参与组织实施种粮农民补贴、畜牧水产良种补贴和政策性农业保险工作。

4.指导农业产业化经营,拟订农业产业化经营的发展规划与政策并组织实施,促进农业产前、产中、产后一体化发展;组织拟订优势特色效益农业发展、现代农业产业基地建设等政策与规划并组织实施,推进农产品市场体系建设与发展,培育、保护和发展农产品品牌;指导全州休闲农业发展;负责生猪屠宰管理;组织协调“菜篮子”工程有关工作。

5.承担提升农产品质量安全水平的责任。组织开展全州农产品质量安全的监督管理,组织拟订农产品质量地方标准并会同有关部门组织实施和监督管理,负责农产品质量安全监测,依法开展州级农产品质量安全风险评估和质量追溯,发布有关农产品质量安全状况信息,指导农业检验检测体系建设和机构考核,依法组织实施符合安全标准的农产品生产基地认定、产品认证、农产品地理标志登记保护和监督管理。

6.组织开展农业生产资料市场体系建设,承担农作物种子(种苗)、食用菌种、草种、种畜禽、水产种苗、农药、兽药(渔药)、饲料、饲料添加剂等农业生产资料的许可及监督管理职责,监督管理兽医医疗器械、肥料;会同有关部门监督实施农业生产资料国家标准,拟订有关农业生产资料地方标准并会同有关部门监督实施,参与农资市场秩序的整顿、规范和农资打假工作;承担渔政、渔船、渔机、网具的监督管理职责。

7.负责制定全州农业机械化发展规划并组织实施;组织开展农业机械化重大技术攻关和关键技术装备开发,引进、示范和推广农业机械新技术、新机具,指导全州农业机械化基础设施建设的规划、建设和技术工作,指导农村机电提灌、机耕便民道、牧道建设,承担农业机械化使用安全监管职责。

8.负责农业生物重大病虫害防治;起草动植物防疫和检疫的地方性法规、规章草案,会同有关部门制定动植物防疫检疫政策并指导实施;指导动植物防疫检疫体系建设,组织、监督动植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;承担州内从境外引进种子、种苗、种畜禽的检疫审批工作,牵头管理外来农业物种;组织兽医医政和兽药药政药检工作。

9.承担农业防灾减灾责任,监测、核查农业灾情,组织种子、种苗、种畜禽、化肥、农药(兽药、渔药)、疫苗等农业生产救灾物资的储备和调拨,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢复。

10.管理农业和农村经济信息,监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;发布农业和农村经济信息,负责农业信息体系建设,指导农业信息服务。

11.制定全州农业科研、农技推广的规划、计划和有关政策并组织实施,会同有关部门组织州级农业科技创新体系、农业产业技术体系建设;组织农作物、畜禽、水产养殖等新品种育种攻关和农业先进技术引进、试验、示范,组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、科技成果转化和技术推广,负责农业科技成果管理;负责农业植物新品种保护和农业转基因生物的安全监督管理。

12.负责农业资源区划和资源保护工作,指导农用地、渔业水域、草原、宜农滩涂、宜农湿地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生动植物保护工作;依法管理耕地质量,拟订耕地(草原)及基本农田(基本草原)质量保护与改良政策并指导实施;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展资源节约型、环境友好型农业。

13.负责农村能源建设和资源环境工作,制定并组织实施农业资源环境建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业生物质产业发展和农业农村节能减排,指导农业面源污染防治工作;提出划定农产品禁止生产区域的政策建议,指导生态农业、循环农业等发展;会同有关部门保护渔业水域生态环境。

14.会同有关部门拟订全州农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业职业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程;承担农民教育培训工作,会同有关部门实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理有关工作。

15.负责全州国有农场土地的保护、利用和管理,指导国有农场的改革与发展。

16.承担州政府公布的有关行政审批事项。

17.承办州政府交办的其他事项。

(二)根据州委、州政府关于2015年全州工作的总体部署,2015年主要工作是:

1、农牧业经济持续向好

预计:全年粮食播面达80.62万亩,总产16.99万吨;五大特色基地面积达到80.2万亩,总产量达到164.5万吨;肉奶总产量分别达8.09万吨和12.04万吨;农牧业帮助农牧民人均纯收入增加18.8%,其中种植业助农增收人均230元、畜牧业227元,规范土地流转、农村集体“三资”管理增加财产性收入15元。

2、产业发展亮点频出

一是推动特色基地扩面提质。蔬菜、特色水果、酿酒葡萄、中药材及高原中低温食用菌基地分别达28万亩、24.6万亩、2.2万亩、16.5万亩和0.33万亩。在高半山、高寒地区改造提升特色水果基地2万亩、蔬菜基地1万亩、酿酒葡萄基地0.4万亩。二是推动生态畜牧业发展。全面落实草原生态补奖政策,开展2000万亩草原禁牧区,3765万亩草畜平衡区草原管护工作,减畜32.4万羊单位,实现了草畜动态平衡;兑现发放草原生态保护补助奖励资金23577.5万元,建成牲畜暖棚2965户、现代家庭牧场45个、户营打贮草建设基地建设10万亩、标准化草场建设11个2.2万亩。完成2014年退牧还草工程项目11万亩草原休牧围栏、195万亩划区轮牧围栏建设;累计完成草原鼠虫害防治270万亩次。狠抓畜禽养殖,建牦牛短期育肥示范场10个,建成畜禽标准化养殖小区26个。三是实施标准化建设,完成无公害、地理标志农产品认证5个,绿色、有机食品认证20个,累计增至138个。四是培育壮大新型经营主体,引进培育龙头企业88家,加工产值达到9亿元,带动农牧户8.4万余户,带动户均增收1437元,人均增收359元。全州已成立各类农民专业合作社2385家,入社成员4.9万户。五是广泛开展产销对接,重点对接了彭州蒙阳、双流白家、北京新发地、重庆麦德龙等大型农产品批发市场和农产品包装承销商,认真组织参加省内外各种农品展会,大力推进产品推介工作。六是农村经营机制改革持续推进。有序推进土地确权工作,目前,已有1个县发放全县所有乡镇的合同,5个县完成外业工作,其余县正开展摸底调查工作。稳定健康推进土地承包经营权流转,全州土地流转面积已达8万余亩。阿坝县贾柯河牧场省级草原确权承包登记颁证试点乡(场)工作正有序推进。

3机关自身建设显著加强

我局至11月以来,通过立规矩,全面落实“三重一大”事项决策制度,召开党组会议2次,集体研究资金、人事、重大项目等事宜7项;通过强纪律,完善制度2项、建立新制度3项,恢复并召开局务会5次,组织召开双周工作会2次、党风廉政专题反思会和党风廉政建设工作月会各1次,集体研究重点工作推进事项28项,工作推进长效机制得到大力落实。

二、部门概况

1.本部门机构

州农业畜牧局下属二级预算单位4个,其中参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位3个。其中内设机构设14个内设机构个。

2.人员情况

单位总编制142个,其中:行政编制47个、参照公务员法管理编制12个 、事业编制89个;年末在职人员124人、其中:行政人员48人、参照公务员法管理人员9人、事业人员67人、退休人员58人。

三、收支预算总体情况

2015年州农业畜牧局收入预算总额为9063.70万元,其中:当年财政拨款收入8563.57万元,其他收入500.13万元,上年结转收入4881.26万元。相应安排支出预算8746.44万元,其中:一般公共服务8540.34万元,社会保障和就业34.15万元,医疗卫生51.5万元,住房保障120.45万元。

四、支出预算安排情况

州农业畜牧局部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及农业畜牧业的相关工作。

基本支出,是用于保障州农业畜牧局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。

项目支出,是用于保障州农业畜牧局机关、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

(一)一般公共服务支出2802.9万元,主要用于:局机关、下属事业单位等机构人员工资、日常运转以及为完成财政特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括办公费、差旅费、邮电费、专用材料、公务用车运行维护费、培训费、其它商品服务等方面支出。
等方面支出。

(二)医疗卫生支出51.5万元,主要用于:局机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(三)住房保障支出120.45万元,主要用于:局机关、下属事业单位等机构按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(四)重大动物防疫补助支出4962.76万元,主要用于:购买全州重大动物疫病(猪瘟、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、高致病性禽流感、小散刍兽疫)强制免疫疫苗。

(五)草原防火指挥中心、动物体系建设、公共租赁房建设支出774.68万元,主要用于付草原防火指挥中心、动物体系建设、公共租赁房建设工程款。

阿坝州农业畜牧局

2016年9月7日

州农业畜牧局2015年部门决算公开表格.XLS

友情链接