当前位置:首页 > 政务公开 > 公告公示 公告公示

阿坝州畜牧工作站关于2015年部门决算编制的说明

发布时间:2016-09-09  责任编辑:州农业畜牧局

阿坝州畜牧工作站

关于2015年部门决算编制的说明

按照预算管理有关规定,目前部门决算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作
  阿坝州畜牧工作站是阿坝州农业畜牧局主管的下属二级独立核算的预算单位。属于公益性的事业单位。主要职能职责是:负责制定全州畜禽遗传资源保护和开发利用总体规划;负责制定全州良种畜禽推广规划;种畜禽质量监测;畜种改良技术指导和相关培训;组织、审定养殖产业项目并指导、督促实施;规模场及养殖小区建设;畜禽标准化养殖基础设施建设的技术指导;畜牧良种补贴工作的指导,畜禽(包括中蜂)养殖实用技术推广及技术培训。

根据州委、州政府关于2015年全州工作的总体部署,2015年主要工作任务是:

(一)全州畜牧业生产统计工作

各类牲畜预计出栏达116.81万头只,同比增长6.39%;肉类总产量预计达8.32万吨,同比增长7.1%;奶类产量预计达12.06万吨,同比增长2.2%。

(二)畜种资源保护工作成效显著

我州共有各畜种一级繁育场27个。其中牦牛选育场18个,绵羊选育场4个,三江黄牛选育场1个,阿坝蜜蜂保种场1个,种兔场2个,藏鸡保种场1个

(三)畜种改良工作稳步开展

今年我州良种累计引进和交换良种牛、羊、猪9.15万头(只)。优质禽兔5.7万羽(只)。全州累计开设改良点351个,其中牦牛冷配点57个,黄牛冷配点29个;引进良种畜开展自然交配改良点262个;猪鲜精改良配种点3个;绵羊选育配种8.95万只,山羊选育配种6.65万只。

全州已有牦牛育肥专业户近60余户,年育肥出栏牦牛5000余头,每户年出栏3批;育肥品种有黄牛、牦牛、杂牛、改良牛、水牛(汶川)等。截止目前,全州有肉牛育肥规模场200余个,年出栏肉牛接2万余头。山羊养殖基本实现圈养,年出栏3万余只。

(四)、加强技术培训工

近年培训主要倾向于培训规模养殖场、养殖户的技术人员,并把培训地点搬到了养殖现场,2015年我站共举办各类培训班3期,培训各类技术人员和养殖从业人员达到1000人次以上。

(五)、指导养殖基地和畜牧基础建设工作

建设完成现代家庭牧场125个;标准化中蜂养殖达到4万余箱,蜂蜜产量达到500余吨;启动实施了2015年现代草原畜牧业发展专项资金项目,建设 45个现代家庭牧场、新建2965户23.72万平方米牲畜棚圈。

二、部门概况

我单位是州农业畜牧局下属二级预算单位。总编制26名,其中:事业编制26名。在职人员总数20名,退休人员9名。

三、收支预算总体情况

2015年本单位收入总额为374.12万元,其中:当年财政拨款收入373.08万元,其他收入1.04万元,上年结转收入2.46万元。相应安排支出预算375.13万元,其中:一般公共服务350.10万元,医疗卫生8.82万元,住房保障16.20万元。
    四、支出预算安排情况
   本单位部门预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及畜禽遗传资源保护、畜种改良、养殖实用技术推广、畜牧产业发展等工作。
  基本支出,是用于保障本单位机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费等日常公用经费。
  项目支出,是用于保障本单位机构为完成畜禽遗传资源保护、畜种改良、养殖实用技术推广、畜牧产业发展等工作特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。
  (一)一般公共服务支出350.10万元,主要用于事业单位等机构人员工资、日常运转以及为完成财政特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括
公车运行、差旅费、劳务费、培训费、专用材料费等方面支出。
  (二)医疗卫生支出8.82万元,主要用于事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。
  (三)住房保障支出16.20万元,主要用于事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

 

2015年部门决算公开表格.XLS

友情链接