农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

阿坝州全力推进农产品品牌建设

发布时间:2016-09-12  责任编辑:州农业畜牧局

 

阿坝州充分立足产地环境生态优良、产品优质丰富的独特资源优势,聚焦农牧民脱贫增收,在加快壮大特色产业的基础上,以“区域品牌+企业品牌”统筹发展模式,以做优做强“净土阿坝”区域生态品牌为切入,全力推进农产品品牌建设。

一是不断壮大品牌产品基地。因地制宜,加快农牧产业结构调整,初步构建起了蔬菜、水果、中药材、牦牛、西藏羊、休闲观光等“十二大八配套”优势产业格局,已累计创建一个国家级现代农业综合示范区、六个省级现代农业基地强县,至目前,各类特色种植业播面、总产达96万亩、160万吨以上,养殖业肉奶总产达20万吨以上,长期保持连续增长。

二是不断夯实品牌商标基础。在政府主导扶持下,加快推进农产品初加工和品牌注册,“三品一标”产品、农产品注册商标、产品包装销售持续攀升。至目前全州农产品初加工设施已增至2万余个,全州获无公害农产品产地整体认定,农业部认定的“三品一标”产品增至140个,水果、药材、食用菌、冷鲜肉等品牌包装销售持续扩大,粮油、蔬菜等品牌包装销售也取得了突破性进展。

三是不断培育品牌建设主体。大力扶持龙头企业、农民专合社、家庭农场等新型经营主体,支持其积极开展标准生产、联合经营、初精加工、市场营销,其市场竞争识和品牌营销意识日益增强。至目前,全州已流转土地9万余亩,培育州级以上龙头企业33家、农民专合社2640家、家庭农场380余家,建立各类行业协会(联盟)10余个,拥有品牌商标的专合社30余家,19个企业(含专合社)的产品商标被认定为州级以上知名商标。

四是不断加大品牌宣传推介。在“川藏高原”集体品牌商标取得省著名商标的基础上,又集中力量推出了“净土阿坝”农产品区域品牌,并积极利用农业展会、招商引资、乡村旅游、农业电商、对口援建等平台和窗口,大力开展“三产”融合互动的“净土阿坝”品牌宣传推介,着力提升产品销售档次。至目前,线下已开设“净土阿坝”农产品专店40余家,开设线上主题馆、网店、微店累计300家以上,生态绿色品牌效应正逐步累积释放,产品销售方式由曾经的自主外运销加快向订单直接销售或就地转化旅游产品销售转型,销售半径由曾经的成渝市场为主加快拓展至北上广深等东部沿海市场,有力促进了产区农牧民增收脱贫致富。(阿坝州农业畜牧局市场信息科)



友情链接