当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件 通知文件

关于加强农牧科教重点工作的通知

发布时间:2016-09-13  责任编辑:州农业畜牧局

阿坝州农业畜牧局

关于加强农牧科教重点工作的通知

各县(市)农业畜牧和水务局:

按照四川省农业厅关于基层农技推广服务体系建设与“万名科技人员进万村开展技术扶贫”的要求,为落实州政府关于精准扶贫的安排部署,5--6月份,我局组织人员对全州部分县(市)的基层农技推广服务体系建设、技术扶贫工作开展了督查,结合各县(市)上报数据资料和上级部门对扶贫工作的抽查,发现存在许多问题。为此,要求各县(市)按照相关要求,认真整改完善,积极推进农牧科教重点工作。现将有关事项通知如下:

一、全州农牧科教重点工作中存在的问题

(一)基层农技推广条件建设项目

1.少数县(市)项目没有完成;

2.个别县(市)项目建设内容与下达任务不一致,经县(市)政府讨论通过并报经县(市)发改部门批准的项目调整的审批手续不完备;

3.项目实施的档案资料不完整;

4.资金使用情况相关材料不完善;

5.乡镇农技推广服务站的工作用房不明确,存在农技人员调走后办公室被改作他用的情况;

6.乡镇农技推广服务站标示标牌不清晰或缺乏

7.任务实施与项目下达不相符,如任务下达为房屋修建,实际用于设备采购等。

(二)基层农技推广体系改革与建设补助资金项目

1.没有完全按照省厅下达的指导意见组织实施;

2.实施内容与实施方案存在不一致情况;

3.资金使用没有完成;

4.对本县(市)主导产业推动和科技示范作用发挥不够,项目实施取得的效果不理想。

(三)技术扶贫工作

通过查看资料、走访村两委、贫困户和一般农户,了解科技人员进村开展技术服务的时间、次数和开展服务内容,以及到村委会报到情况,督查技术人员进贫困村围绕“五个一”开展技术扶贫工作情况。

1、部分科技人员进贫困村次数和开展工作时间少,到位未认真履职;

2、科技人员进村开展工作的台账不健全,部分台帐内容没有村两委负责人的签字确认;

3、缺乏科技人员协助制定的针对贫困村、贫困户的产业扶贫规划方案;

4.通过技术扶贫,扶持带动当地一般农户和贫困户建立科技示范户、脱贫示范户、推动产业发展情况的资料缺乏;

5.科技人员进村开展工作和对贫困户、一般农户的培训指导的文字图片资料缺乏。

6.各县(市)开展技术扶贫的相关信息报送不力。有些县(市)局报送县委政府的扶贫信息较多,报州局信息较少。

二、各县(市)需要强化的工作

(一)对农技推广条件建设和补助项目认真整改,抓紧实施,完善资料。

基层农技推广条件建设:按照省厅要求各项目单位逐一进行自查,并认真进行整改,没有完成的要抓紧实施,务必在2016年10月底前全面完成;相关项目的资料和图片要补充完善、形成专卷、分别存放;项目完成后,按相关要求及时组织验收。 

改革与建设补助项目:要求各县(市)抓紧实施本年度补助项目,并于2016年11月10日前形成补助项目总结,并通过电子邮箱报送州农牧局科教科和计投科。

(二)扎实开展技术扶贫工作。

1、明确分工,落实责任,强化督查县(市)局要明确扶贫分管领导,成立扶贫小组,指定专人负责扶贫工作。强化督查,对开展工作不力的人员进行县内通报,并责令整改。

2、完善技术扶贫资料台帐,随时备查。要求技术扶贫工作建立工作台账,将开展技术扶贫工作相关资料存放贫困村村委会,随时迎接上级检查。

三、开展全州农牧科教重点工作督查

各县(市)农业畜牧和水务局务必高度重视农牧科教重点工作,加强领导,明确目标,落实措施,全力推进农牧科教工作。州农业畜牧局将以电话、实地走访和问询调查等方式,不定期开展督查工作。适时开展县(市)间交叉检查。

阿坝州农业畜牧局

                           2016年7月15日




友情链接