当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件 通知文件

关于做好2016年减轻农民负担工作的通知

发布时间:2016-09-13  责任编辑:州农业畜牧局

阿坝州农业畜牧局

关于做好2016年减轻农民负担工作的通知

各县(市)农业畜牧和水务局:

为进一步推动减轻农民负担和强农惠农富农政策落实,维护好广大农牧民的合法权益,按照《农业部财政部发展改革委国务院法制办教育部新闻出版广电总局关于做好2016年减轻农民负担工作的意见》(农经发〔2016〕5号)、《关于转发农业部等六部门关于做好2016年减轻农民负担工作的意见的通知》(川农业〔2016〕42号)要求,现就做好2016年减轻农民负担工作相关事宜通知如下。

一、认真抓好一事一议筹资筹劳检查审批。开展一事一议筹资筹劳,要充分尊重农民意愿,严格规范议事程序,准确界定适用范围,严格执行限额标准。认真执行农业部关于一事一议筹资筹劳操作程序的意见,项目不需农民投工或农民投工难以完成的,不得筹劳;确需农民投工的,要按实际需要合理确定筹劳数量;自愿以资代劳的,要严格控制数量、比例及工价标准,防止用自愿以资代劳名义变相向农民筹资。完善一事一议筹资筹劳操作程序,按照民主议事、方案审核、政府补助、验收检查等环节操作,规范组织实施。一事一议审批规范率达到100%,全面推进村级公益事业建设一事一议财政奖补工作,促进村级公益事业均衡健康发展。

二、继续开展重点领域农民负担专项治理。针对农民反映和检查发现的突出问题,深入开展农民负担专项治理。按照“谁主管,谁负责”的要求,密切结合实际,突出治理重点,强化治理措施,着力解决行业性乱收费和集资摊派问题。认真落实涉农收费文件“审核制”,对新出台的涉农收费文件和项目要严格审核把关,对已出台的涉农收费文件和项目要不定期清理。要加强对涉农收费行为的监管,严格执行涉农收费和价格“公示制”,及时更新公示内容、创新公示形式,提高收费透明度。全面落实各项强农惠农富农政策,对农民的各种补贴补偿款,要通过“一卡通”按时足额发放到农民手中,不得抵扣和代缴其他费用,不得借机收费或配售商品。要进一步加强对农村义务教育、农民建房、农业用水用电等领域的监管,严肃查处侵害农民利益的行为。加强对农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体负担的监管,落实对农民和新型农业经营主体的费用减免和价格优惠政策,继续推动取消不合理的涉农行政事业性收费,减少农业生产经营活动中的支出。

三、继续清理整顿加重农村基层组织负担问题。加强对向村级组织收费事项的日常审核监管,防止乱收费和各种摊派行为。严禁将应由政府承担的建设和服务费用、部门工作经费转由村级组织承担,严禁有关部门或单位委托村级组织向农民收取费用,加强对村级组织公费订阅报刊“限额制”执行情况的监督检查,坚决治理向村级组织摊派发行报刊、图书和音像制品等出版物的行为。村级组织不得擅自设立项目向农民收费,严禁用罚款和违规收取押金、违约金等方式来管理村务。

四、加强减轻农民负担工作的监督检查。加大对涉及农民利益违规违纪问题的查处力度,对向农民、村级组织和农民合作社违规违纪收取的各种款项,坚决予以退还;对违规使用的农民劳务,按当地工价标准给予农民合理补偿;对擅自出台、设立涉及加重农民负担的文件和收费项目、建设项目,坚决予以撤销;对擅自提高的收费标准,坚决予以降低。进一步完善农民负担监督卡制度,及时更新内容,标明举报电话,便于农民监督和反映问题。畅通农民负担信访渠道,加强对信访问题的督查督办。

五、加强减轻农民负担工作的组织领导。坚持各级人民政府主要领导亲自抓、负总责的工作制度,充分发挥各县(市)减负工作领导小组的作用,强化分工协作、齐抓共管的工作机制。严格实行农民负担责任追究制,对违反政策规定,加重农民负担的相关责任人员,要依照有关规定予以严肃处理。严格实行减轻农民负担工作督导评价制度,对农民负担监管制度建设及执行、完成重点工作、监督检查、信访和案件查处等方面进行考核评价,推动落实农民负担监管责任和工作任务。

各县(市)和州直相关部门要认真开展减负惠农政策落实情况检查,并于10月15日前将检查结果报州农牧局农经科。省级相关部门将组成联合检查组对各县(市)、各部门减轻农民负担工作进行抽查,督促问题排查和整改落实。

(联系人:代永华,联系电话:2831227) 邮箱:abznmjhjk@126.com

阿坝州农业畜牧局

                           2016年7月25日




友情链接