当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件 通知文件

关于做好2016年农牧业防汛及灾情统计工作的紧急通知

发布时间:2016-09-13  责任编辑:州农业畜牧局

阿坝州农业畜牧局

关于做好2016年农牧业防汛及灾情统计工作的紧急通知

各县(市)农业畜牧及水务局、卧龙特区:

今年我州汛期提前,州委州政府高度重视我州防汛工作,为确保我州农牧业持续健康发展和农牧民收入稳定增加,按照阿坝州人民政府办公室和阿坝州防汛抗旱指挥部办公室关于切实加强防汛抗灾工作的要求,结合我州农牧业实际,现将有关事项通知如下。

一、高度重视灾害防范工作

据气象部门预测,今年川西北部部分地区降雨偏多。各县农牧部门务必高度重视,加强与气象部门沟通联系,密切关注天气变化对农牧业生产的影响。要完善应急预案,细化预防和应对措施,尽量减轻灾害天气对农牧业不利影响。及时检查本地区农牧业防汛抗旱责任落实、应急预案制定和应急救援物资储备情况,确保各项防灾措施落到实处。

二、加强防灾减灾指导与服务

加强宣传引导,增强防灾减灾意识。做好农业生产防灾预案,加强种植业防灾减灾措施落实,要抓紧组织专业力量深入畜禽养殖场户指导开展防灾准备工作,提前对畜禽棚圈进行检查修缮,疏通排水管道沟渠,要特别重视农牧业生产设施及周边的山体滑坡、泥石流等灾害隐患排查工作。全面排除安全隐患。

三、积极做好动物疫病防控工作

切实加强动物疫病防控工作,做好免疫消毒和病死畜禽无害化处理工作,加强疫情监测,强化应急准备,及时处置突发疫情。同时,要强化流通环节检疫监管,防止病死畜禽流入市场。

四、认真做好灾情统计上报工作

密切跟踪灾害天气过程,加强应急值守,保持通讯畅通。于8月9日之前报送农牧业防灾减灾联络员。一旦出现灾情,要迅速采取相应应急措施,适时启动应急预案,各县务必要进一步核实掌握当地受灾情况(包括卧龙特别行政区),科学客观评估灾害损失,并在第一时间报送农牧业受灾统计表(详见附件1、2)。(联系人:许和平电话:0837-2826945),邮箱:abxmsc@163.com

附件:1.种植业受灾情况统计表

      2.畜牧业受灾情况统计表

      3.农牧业防灾减灾联络员名单

阿坝州农业畜牧局

                            2016年8月4日




友情链接