当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件 通知文件

关于做好2016年动物防疫补助项目实施工作的通知

发布时间:2016-09-21  责任编辑:州农业畜牧局

阿坝州农业畜牧局 

关于做好2016年动物防疫补助项目实施工作的通知

 

各县(市)农业畜牧和水务局:

按照《四川省财政厅关于下达2016动物防疫补助经费的通知》(川财农〔2016〕118号文件要求,为扎实做好项目实施工作,结合我州动物防疫工作实际,现就有关事项通知如下:

一、项目内容

(一)强制免疫疫苗补助。主要用于高致病性禽流感、口蹄疫、猪瘟、高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫等5种列入2016年国家强制免疫计划的重大动物疫病疫苗补助。

(二)强制扑杀补助。主要用于2015年3月至2016年2月期间,对布病、结核病、小反刍兽疫监测阳性牲畜进行扑杀,及发生重大动物疫情对染疫和同群畜禽实施扑杀的补偿。

(三)病死猪无害化处理补助。主要用于2015年3月至2016年2月期间,对养殖环节病死猪实施无害化处理的补助。

(四)应急动物防疫补助。主要用于包虫病、布鲁氏菌病防控工作补助,包虫病补助包括对羊群免疫、犬只驱虫、牛羊调运前实施包虫病抽检、牛羊病变脏器无害化处理、防疫人员个人防护,流行病学调查及疫情监测等环节;布病补助环节包括牛羊免疫、牛羊调运前实施布病抽检、监测(检测)阳性畜处置及防疫人员个人防护(包虫病疫区已落实的不在该项目中重复落实),流行病学调查及疫情监测等环节。

另外,各县市2015年如存在强制免疫或强制扑杀结转经费,可调整用于当年度强制扑杀或养殖环节病死猪无害化处理经费结算。从2016年开始,中央财政不再安排原列入“固定数额补助”的屠宰环节病害猪无害化处理补贴资金,相关工作由地方统筹包括均衡性转移支付在内的自有财力予以保障。

二、工作要求

(一)强制免疫疫苗补助项目

认真执行《四川省重大动物疫病疫苗管理暂行办法》(川畜食函[2009]259号)、《四川省重大动物疫病疫苗经费管理暂行办法》(川财农[2009]64号),科学、客观核定疫苗需求计划,严格按《政府招标采购法》等规定组织实施疫苗招标采购,确保质量、数量和供应时效;进一步健全完善疫苗管理和问责制度,严格疫苗接收、储运、使用等关键环节质量记录和核实、检查,降低损耗,确保效价;扎实做好春、秋季集中免疫和日常补免工作,适当储备紧急免疫疫苗,确保应免尽免,平均免疫抗体合格率常年保持在70%以上。规范管理项目经费,对已产生的强制免疫疫苗经费,要加快资金支付进度;对调整使用上一年度结转经费的,要完善相关手续,严格审批、支付程序,及时统计上报支付情况,并妥善保存相关资料;对上一年度结转经费调整使用后仍有节余的,严格按照《国务院办公厅关于进一步做好盘活财政存量资金工作的通知》(国办发[2014]70号)、《财政部关于推进地方盘活财政存量资金有关事项的通知》(财预[2015]15号)等文件规定执行。

(二)强制扑杀补助项目

根据2015年3月至2016年2月期间辖区内强制扑杀畜禽数量,及原扑杀补助标准,切实做好项目公示、补贴资金兑付等工作,提高项目资金拨付使用效率;强化政策宣传,引导养殖者主动参与、配合开展动物疫病监测净化工作,发动群众监督,逐步形成群防群控的良好社会氛围。

(三)病死猪无害化处理补助项目

根据2015年3月至2016年2月期间辖区内实际无害化处理的病死猪数量,按80元/头的标准对无害化处理费用给予补助。对养殖场(户)委托专业无害化处理场(或具备条件的规模养殖场)集中无害化处理病死猪的,可对养殖场(户)主动报告、协助搬运病死猪给予适当补助。要按照《四川省农业厅关于做好养殖环节病死猪无害化处理补助相关工作的通知》(川农业函〔2015〕510号)要求,严格现场监督与材料申报,强化监督管理,做好补贴资金公示、兑付工作,同时加强宣教干预,主动接受群众监督,提高病死猪专业无害化处理率,降低肉食品安全风险,维护公共卫生安全和生态环境安全。

(四)应急动物防疫补助项目

严格执行《四川省2016年动物防疫应急补助项目实施方案》(见附件)严格落实各项综合防控措施,创新举措,强化科技攻关,探索可复制可推广的高原藏区畜间包虫病防控模式,整体推进全州包虫病流行区源头防控工作;严格落实布病区域化防控政策,对阿坝州实行免疫保护策略。

承担项目具体实施的县(市)要及时制定工作方案,严格按照项目管理规定安排使用资金,针对既定的防治措施设立考核指标,将项目实施情况纳入当地防疫工作目标考核,确保防控工作取得实效。对疫苗、驱虫药、防护用品等相关物资,要严格按《政府采购法》等相关规定进行公开招标采购。

三、监督管理

州、县农业(畜牧兽医)和财政部门要切实加强项目实施及资金使用情况的监督管理,及时跟踪项目实施进度,定期开展督导检查,将项目实施情况纳入年度绩效考核;各级动物疫病预防控制机构和动物卫生监督机构依据各自职责负责项目技术指导,并及时收集汇总项目进展情况,跟踪防治效果,适时开展综合分析评估。

 

    附件1:阿坝州2016年动物防疫应急补助项目实施方案

 

 

阿坝州农业畜牧局

2016年9月14日

 

 附件:

阿坝州2016年动物防疫应急补助项目实施方案

 

按照《四川省财政厅关于下达2016动物防疫补助经费的通知》(川财农〔2016〕118号文件要求,为扎实做好项目实施工作,结合我州动物防疫工作实际制定本方案。

一、补助范围

1.包虫病防治。补助国家卫计委认定的我州13个包虫病流行县市。

2.布鲁氏菌病防治。补助州内有牛、羊饲养的13县市。

二、补助环节

1.按照按国家和我省《防治包虫病行动计划(2010-2015年)》要求,包虫病防治经费主要用于补助疫区对羊实施免疫、对犬进行每月驱虫、在牛羊调运前实施包虫病抽检、在屠宰环节对病牛羊脏器实施集中无害化处理、为防治人员配备必要的防护用品、培训和村级动物防疫员一次性防疫补助。我州可探索采取购买社会化服务方式组织实施犬驱虫、犬粪和病变牛羊脏器无害化处理,防控新技术推广应用与研究试验。

2.根据近年我州监测结果,阿坝地区布病感染较重,防控形势严峻,按照《四川省动物疫病防治中长期规划(2012-2020年)》及《布鲁氏菌病防治技术规范》要求,阿坝州采取布病免疫控制措施。布病防治经费主要用于实施牛羊免疫、对监测阳性进行应急处置、牛羊调运前抽检布病、为防治人员配备必要的防护用品。

三、项目任务

(一)包虫病防治

1.羊免疫。疫区所有羊只免疫2次,间隔时间1个月。

2.犬只驱虫。对疫区拴养犬只进行犬犬投药、月月驱虫;犬只驱虫期间需拴养3天,对犬粪采取深埋等方式进行无害化处理。

3.牛羊脏器处置。对屠宰等环节发现的病变牛羊脏器,需采取消毒、焚烧、掩埋等无害化处理措施,禁止用于饲喂犬只。

4.调运前抽检包虫病。对调运动物及其产品进行包虫病专项检测,抽检比例不低于5%。

5.人员防护。为直接参与包虫病免疫、驱虫、采样、处置等相关工作人员配备必要的防护装备,及时补充、更新易损耗防护用品。

6、培训及村级动物防疫员一次性防疫补助。加大宣传力度和动物疫病防治技术培训,坚持依法防治、科学防治、综合防治的原则,以人为本,构建社会主义和谐社会,以控制传播、维护人民健康为目标,以控制传染源为主,以重点突破、整体推进为手段,紧密结合社会主义新农村建设,州级培训县市级师资年培训不少于160人次,培训次数年两次及以上;县市级年培训乡镇兽防员和村级防疫员不少于24学时(一天按8学时计),培训总人数不少于2000人次,县市级培训次数年一次及以上,州县总培训次数15次及以上,培训人数2200人次以上;进一步加强组织领导,强化各级人民政府和有关部门责任,整合项目资源,加大防治投入,控制和消除包虫病等动物疫病的危害,充分调动村级动物防疫员的积极性,要求村级动物防疫员积极、认真、负责的搞好动物防疫工作,州县对县乡村免疫工作定期或不定期进行督查、抗体检测和技术指导。

(二)布鲁氏菌病防治

1.牛羊免疫。阿坝州按规范要求实施牛羊布病免疫。

2.应急处置。对布病监测阳性的牛羊,按规定及时予以扑杀,并采取消毒、焚烧、掩埋等方式进行无害化处理。

3.调运前抽检布病。对调运牛羊及其产品进行布病专项检测,抽检比例不低于5%。

4.人员防护。对基层直接参与布病防治的相关工作人员配备必要的防护用品(包虫病项目已配备,不再重复配备),及时补充、更新易损耗用品。

四、项目管理

项目资金由省农业厅根据2015年各地牛羊饲养量、犬只数量、基层防疫人员数等基础数据,测算各地所需包虫病、布病防治经费,提出了项目资金安排方案,报同级财政部门同意后,下达到我州,补助资金由我州统筹安排下达到州级和各县(市)畜牧兽医部门。

各县(市)农业(畜牧兽医)部门负责项目具体实施。各级兽医行政主管部门负责辖区内项目监督管理,各级动物疫病预防控制机构和动物卫生监督机构依据各自职责负责项目技术指导。

五、相关要求

1.承担项目具体实施的县(市)要及时制定工作方案,严格按照本方案确定的补助范围和补助环节安排使用项目资金,针对既定的防治措施制定相应的考核管理办法,确保防治工作取得实效。对相关物资采购,按《政府采购法》规定需要实行招标采购的,严格按规定要求实施。

2.各地要严格遵守财经纪律规定,确保专款专用。

3.各级动物疫病预防控制机构和动物卫生监督机构要加强技术指导,及时收集汇总项目进展情况,跟踪防治效果,适时开展综合分析评估。

4.各级兽医行政主管部门要加强项目实施情况的督导检查,确保各项措施落实到位。2016年11月25日前,各县市将项目实施情况总结报送州动物疫病预防控制中心(电子文档同时报送)。

联系人:肖立新

电  话:0837-2831748

传  真:0837-2836022

邮  箱:188997362@qq.com

 

 



友情链接