当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件 通知文件

关于做好 “国庆”节日期间农机安全生产工作的通知

发布时间:2016-10-08  责任编辑:州农业畜牧局

阿坝州农业畜牧局

关于做好 “国庆”节日期间农机安全生产工作的通知

 

各县(市)农业畜牧和水务局:

“国庆”将至,为切实加强节日期间农机安全监管工作,预防和减少农机事故,遏制重特大事故,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,现就做好农机安全监管工作通知如下:

一、加强组织领导,落实监管责任

各县(市)农业部门要高度重视两节期间农机安全生产工作,切实加强领导,周密部署,制订两节期间农机安全生产工作方案,明确农机安全生产监管责任,落实各项农机安全防范措施。要细化农机安全生产隐患排查治理措施和执法监控责任区域,特别是要明确专人对重点路段、危险路段、重点对象进行重点监控。要进一步明确和落实村级农机安全管理员的监管责任,有效预防农机安全生产事故发生。

二、加大宣传教育,营造农机安全氛围

安全生产宣传教育是农机安全生产工作的重要环节,是预防农机事故发生的基础工作。两节期间,各县(市)农机部门及其农机安全监理机构要充分利用新闻媒体、互联网、手机短信等形式,宣传农机安全法律、法规、规范和安全知识。要组织农机监理人员深入乡村、农村中小学、农机大户、农机合作社和拖拉机作业相对集中的场院,扎实有效地开展农机安全生产宣传教育。特别要加强对新购机农民的安全培训和指导,切实增强农机驾驶操作人员、农民群众和农村中小学生的安全意识,努力营造良好的农机安全生产氛围。

三、深入开展大检查,全面排查治理隐患

各级农业部门要针对两节的特点,集中开展拖拉机源头整治活动。要组织精干力量,开展农机安全隐患排查治理,针对本地区农机安全生产中存在的突出问题和薄弱环节,集中力量,突出重点,加强治理,消除隐患。要着重对重点路段进行农机安全隐患排查治理。对排查出来的隐患,逐一登记在册,能整改的立即整改,不能立即整改的,落实整改责任人,限期整改。要严格拖拉机安全技术检验,防止有严重安全隐患的拖拉机带病作业。要“打非治违”,组织执法检查组下乡镇进村开展大检查,依法严厉查处拖拉机无牌无证行驶、无证驾驶、违法载人等违法行为。

四、加强值班值守,做好应急准备和信息报送工作

各县(市)农机安全监理机构要严格执行节日期间值班制度、事故专报(快报)制度,保证24小时有专人值班和领导带班。值班人员要坚守岗位,尽职尽责,及时掌握安全生产动态,确保信息畅通。遇有紧急情况或突发事件,必须立即启动应急预案,采取有效措施及时妥善处置,并按规定程序和时限上报,不得瞒报、迟报和漏报。要加强与公安、安监等部门的沟通与协作,建立和健全信息互通机制、事故处理协作机制。

2016年10月1日至10月7日值班人员

带班领导:王志江 (13778472785)

值班人员:杨波 (18990437520)

值班电话:0837-2822549

请县(市)农机安全监理站按要求及时上报值班安排和值班电话。

 

 

阿坝州农业畜牧局

2016年9月20日

 



友情链接