当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话 领导讲话

厅党组成员、总农艺师潘海平在全省贫困地区农机合作社理事长培训开班仪式上的讲话

发布时间:2016-10-08  责任编辑:州农业畜牧局

在全省贫困地区农机合作社理事长培训开班仪式上的讲话

  省农业厅总农艺师 潘海平

  (2016年9月)

尊敬的孔司长、各位领导、各位学员:

  大家下午好!

  当前,正值“三秋”作业时期,大家都很忙。中秋刚过,就把大家邀请到安州区参加全省农机合作社理事长培训。多年来,大家辛勤劳作,充分发挥农业机械在农业生产中的作用,战斗在田间地头,带动了先进农业技术装备的集成应用和规模化推广,促进了农民思想观念转变、农业适度规模经营、产业化发展,保障了粮食丰收,助推了农业产业扶贫,对你们的辛勤付出,我代表省厅向你们表示真诚的问候和衷心的感谢!

  扶贫开发,是全面建成小康社会的一项重要任务,是中央着眼全局作出的重大战略部署。此次省厅举办全省贫困地区农机合作社理事长培训,其目的是提高大家经营管理水平,引导和促进农机合作社规范创新发展,助力农业产业扶贫和技术扶贫,加快农业机器换人的步伐和提高现代农业发展水平。

  农机化处为这次培训做好了精心准备,邀请了农业部农机化司、天津市农村工作委员会农业机械管理办公室、四川农业大学、省农经总站等有关领导、教师和专家来给大家授课。农业部农机化管理司孔亮副司长,百忙之中到四川调研农机化、亲临会议指导,体现了部司领导对四川农机化的重视、关心和厚爱。天津市农机办胡伟副主任,省农经总站杨雪山副站长,四川农业大学教授、博导任万军老师,也来为我们传授讲解合作社相关经验和知识、水稻机械化育(插)秧农艺技术等,他们都是这方面的权威和专家,无疑值得我们认真学习。 对他们的到来,让我们以热烈的掌声表示衷心的感谢!

  下面,我三点意见:

  一、坚定信心,坚持规范创新发展

  近年来,我省农机合作社长足发展,数量由少到多、经营规模由小到大、经济实力由弱到强、服务水平由低到高,正逐步由单一服务型向服务与生产的“双主体”、“四中心”转变。2015年,全省农机合作社数量达1104个。但是,在我省农机合作社数量增加、功能转型、提质升级的同时,还存在着合作社实力较弱、服务领域较窄、组织化程度低、运行机制有待完善等问题。当前,农业和农村社会正在发生深刻变化,农村劳动力大量转移,为农机合作社发展提供了广阔的市场。各位理事长,作为合作社掌门人,希望你们坚定信心,以更加开阔的眼界、创新的观念、务实的作风,推动自身发展。一是要立足积极服务农业现代化,助推农业产业扶贫,抓好自身发展,使自己成为有文化、懂技术、善经营、会管理、守诚信、讲文明的新型职业农民、新型经营主体;二是要坚守法律底线。近年来,国家对合作社扶持项目多、资金多,对合作社发展起到了积极促进作用。但我省极个别合作社理事长财经法纪意识淡薄,采取巧立名目、虚构项目、合同等方式,骗取国家补贴,受到了法律严厉制裁,教训十分深刻。希望大家引以为戒,时刻自重、自省、自警,坚持走正道,不碰法律底线,不该拿的钱坚决不拿,安全发展才能更好发展。三是要坚持规范发展。要加强制度建设,优化运行机制,以市场为导向,拓宽服务领域,完善基础建设,推动合作社上规模、上水平、上效益,在做大做强上下功夫,全面提升农机合作社整体质量和综合服务能力。四是要确保农机作业使用安全,加强驾驶操作技术培训教育、保养维修管理和科学操作,避免安全事故的发生。

  二、强化指导服务,培育壮大主体

  各级农业部门要坚持增量提质并重,规范创新并举,切实加强工作指导,引领农机合作社规范创新发展。一是要以省政府第三轮现代农业示范县、重点县建设等为契机,围绕推进主要农作物全程机械化和农机化全程、全面、高质、高效的目标,积极引导农机合作社通过土地流转、土地承包、土地托管等多种方式开展粮食生产适度规模经营,推动合作社创新经营机制、扩大经营范围、提高经营效益,向“两主体、四中心”发展。二是强化政策帮扶。要围绕现代农业“科学化、高效化、循环化、规模化、标准化、集约化”发展目标,着力政策创设,进一步探索建立农机服务多元投资机制,拓展农机合作社发展政策支持渠道,为农机合作社发展提供强有力支持。三是要深入开展农机合作社示范社创建,推进合作社规范化建设。四是要加强农机合社人才培训,提升素质和技能,充分发挥他们创造、创新、创业的能力,使之成为现代农业、农机化发展、农业产业扶贫的领头人。五是要深入实际,加强工作督导。要经常性开展对农机合作社经营管理、信息和技术应用的指导,使其做到依法经营,帮助其健全完善制度,规范运作,诚信服务,提高效益。要依照国家对农民专业合作社财务会计制度有关要求,引导农机合作社加强财务管理,做到独立建帐、独立核算,健全盈余分配制度,定期向社员公布财务状况,接受社员监督。要及时跟踪了解农机合作社发展的新情况,解决农机合作社发展中的新问题、新矛盾,推进农机合作社规范健康发展,为农机化提质增效、农业产业扶贫、现代农业发展提供更加坚实的保障。

  三、珍惜机遇,确保取得实效

  这次培训档次很高,内容很丰富,既有政策法规解读、形势任务分析,也有农机化实用技术培训。希望各位参训学员珍惜这难得的机会,以积极的态度和饱满的热情对待这次学习培训。

  一是要遵守纪律,按照培训班的统一要求安排好学习、生活和工作,注意饮食、交通和人身财产安全。上课期间,请大家不要随意出入教室,不得违反规定讨论喧哗,不得缺席或迟到早退,要保持教室内安静,上课期间自觉将手机关闭或置于振动状态。

  二是要端正学习态度,专心听讲、认真做好笔记,要注重理解消化各位领导、专家讲授的知识,勤于思考,善于总结,做到不耻下问,虚心向老师请教生产、经营和管理方面的难题,真诚地与同行交流经验和体会,带着问题来,带着答案回,确保培训学习收到实效。

  三是要把所学的知识积极运用到实际工作中去。这次培训班学员大都是贫困地区合作社的理事长,是新型职业农民的典型代表。从某种程度来说,在贫困地区,你们是标杆,你们的眼界、观念、经营管理的能力水平,以及合作社发展状况等在当地无疑起着示范、引领的作用。希望大家学习回去后,要结合自身工作实际,认真分析思考,学以致用,把所学到的知识应用到实践中去,在土地规模经营、积极推广应用新机具、新技术,助推产业扶贫等方面充分发挥示范带动作用,促进合作社规模化、专业化、产业化经营水平的提升,真正实现农业增效、农民增收、合作社盈利,达到多赢目的。各级监管服务部门要转变职能,加强服务,建立相应信息服务平台,加强交流和引导,确保农机水平不断提高和可持续发展。

  最后,预祝本期培训班取得圆满成功!祝大家学习愉快!



友情链接