农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

放下笔头 扛起锄头——阿坝州科研人员开展农产品研究和推广侧记

发布时间:2017-04-20  责任编辑:州农业畜牧局

一场及时春雨,润泽阿坝大地。自4月9日下午开始,连续三天的降雨让已干旱多日的土地得到滋润,良好的土地墒情更是让处于农业科研一线的科研人员们欣喜不已。

图为:利用土地墒情抓紧下种

4月13日,春光明媚。位于马尔康市马尔康镇英波洛村的阿坝州农科研究所20余亩科研地里,一群特殊的“农民”正在覆膜、下种,说他们特殊,是因为他们看上去大都文质彬彬,有的甚至戴着厚重的近视眼镜,显得比普通农民多了一份儒雅。为抓紧土地墒情较好的有利时机,在工人不好请的情况下,农科所上至所长,下到驾驶员,全部下到地里抢种玉米、洋芋、青稞。 “覆膜不仅可以保墒、升温,还可以防草防虫”, 掏沟、覆膜、下种,他们的动作显得十分流利而娴熟,完全是地地道道的庄稼汉子和农家妇女形象,正是这群人,创造了阿坝州农作物品种的新高度。

“这个洋芋种子怎么这么小?不像我们平常看到的切成小块下种的洋芋啊?”面对笔者的讶异,该所高级农艺师李开军拿起一颗鹌鹑蛋大小、光滑可爱的小洋芋笑着释疑:“这是脱毒马铃薯原原种‘阿引1号’,等今年秋天它收获后就是我们最好的种薯。”在这个科研团队中,李开军和他的爱人覃淑桂是唯一的一对夫妻档,两夫妻经常是“你种田来我浇园”,共同为阿坝州的农业科研事业挥洒着汗水和青春。

阿坝州地域宽广,环境优良,生产的具有高原特色的生态蔬菜深受外地客商及大都市市民青睐。除大白菜和芹菜外,如何在阿坝州特殊的气候和土壤条件下进行多品种蔬菜种植以拓宽百姓增收致富路,成为州农科所蔬菜科研人员的责任和担当,他们常年在田间地头奔波,开展新品种生产示范,在金川县进行茄子新品种试验示范,在松潘县进行草莓新品种试验示范,在马尔康市进行大棚蔬菜生产示范及本地辣椒提纯选育等工作。冯海鹰,四川农业大学优秀毕业生,为了理想来到阿坝州农业科学技术研究所从事高原蔬菜研究,常年在州内各县(市)试验地里埋头钻研,以期选育出更适合州内种植的蔬菜品种,高原炽烈的太阳晒黑了她原本白皙娇嫩的皮肤,给她的脸上涂上了一抹美丽的高原红,裹挟着砂石的泥土让她纤细柔软的双手变得粗糙而干裂,实实在在与土地的亲密接触胜过岁月的磨砺,让冯海鹰在科研地里与她的蔬菜一道茁壮成长。

图为:查看良种青稞长势

青稞是阿坝州及全国藏区老百姓广为种植的传统作物,阿坝州农科所在青稞新品种选育和良种繁育研究方面也走在了全国前列。以该所高级农艺师、青稞专家张云书为主的青稞创新团队先后在阿坝、壤塘、若尔盖、九寨沟等地建立“阿青6号”良种繁育基地1000余亩,通过种植示范,有效促进了青稞良种在全州及周边地区的推广应用。

为选育出更优异的作物品种,除在本州的试验外,品种南繁也是一项辛苦的工作,每年冬季,该所农作物品种培育人员都会远赴海南陵水、云南元谋的南繁基地,开展玉米、青稞等作物的异地培育工作,基地几乎都在当地相对偏远的农村,科研人员需要克服气候不适、生活不便等困难。“吃不惯,住不惯,硬着头皮也要干”、“我们是一年干了两年的活” 所长潘峰如是形容自己团队的工作。

图为:查看新品种玉米长势

阿坝州地理位置特殊,海拔高度变化大,农作物种植情况比内地显得尤为复杂。州内玉米生产从海拔1000多米的汶理茂到海拔2600、2700余米的高半山,外地品种根本无法适应高海拔种植,自上世纪五、六十年代起,阿坝州早一辈农业科研工作者就致力于适宜本土种植玉米品种的研究,经过几代人的辛苦培育,从而诞生了适宜在川西北藏区高半山种植的“阿单”系列玉米品种。

说起阿坝州玉米品种及种植情况,农科研究所高级农艺师杨荣志如数家珍:“近两年,我们在州内外多地试验培育玉米育种材料1120份,玉米自交系加代、扩繁600余个,新配玉米杂交组合1200余个。玉米新品种分别在州内不同气候条件的马尔康、金川、九寨沟、茂县等地观察和鉴定试验,试验中一批新培育品种表现突出。2017年,我们有4个新培育的玉米品种进入了省级品种试验。高淀粉新品种‘阿单15号’高产创建,每亩产量达到1020公斤,实现了亩产吨粮。此外,我们还以国家产业技术体系四川创新团队岗位专家的身份职责,承担完成了2015年、2016年四川省玉米和青稞创新团队课题任务,承担并完成了国家、省青稞区域试验。”据笔者了解,历经几辈农业专家的努力,今天,我州玉米品种的研究和推广工作取得了不俗的成绩,“阿单”系列玉米自主品种作为高原中早熟品种,其研究更是走在了全国前列,取得累累硕果——高原早熟玉米品种“阿单9号”选育及推广应用项目先后被评为阿坝州科技进步一等奖、阿坝州科技成果转化和技术推广一等奖; 2016年10月,“阿单15号”完成品种权转让,成功实现科研成果与市场对接。今天,由阿坝州农科所自主研发的核心玉米品种“阿单9号”“阿单15号”等已经成为阿坝州高半山群众的主打玉米种植品种,受到全州甚至甘孜、凉山等地老百姓的普遍欢迎。

放下笔头,扛起锄头。走出实验室,阿坝州农业科研人员们比同龄人少了许多风花雪月,他们是用科技武装的“农民”,在阿坝这片热土上,用青春和汗水作墨,在沃野大地抒写着一部生动的农业科研传奇! (阿坝州农牧局信息中心赵怡)


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌




友情链接