农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

省农工委到阿坝州调研指导牦牛标准化养殖工作

发布时间:2017-04-21  责任编辑:州农业畜牧局

4月19日,州委常委、州总工会主席金吉昌陪同省农工委调研组一行,来到州农牧局调研阿坝州牦牛标准化养殖推进情况,州农工委、农业畜牧局领导及相关专家陪同调研。

调研会上,听取了阿坝州牦牛标准化养殖产业发展、存在的困难和问题及下一步工作打算的专题汇报。州农牧局局长严扎甲就标准化养殖对高原生态保护、农牧民增产增收、产业可持续发展进行了说明,对牦牛标准化规划创建中政府管理、品质品牌建设等方面提出建议。

省农工委调研组传达了中央、省关于农业供给侧结构性改革的有关精神和领导指示,要求与会人员围绕牦牛标准化养殖可持续发展、产业带动情况、标准化建设等要点,结合形势、立足州情,各抒己见、踊跃发言。

与会人员从牦牛标准化养殖品种繁育、科学管理、市场对接等方面分析了阿坝州牦牛标准化养殖产业的现状、存在的困难问题,就标准化养殖下一步的工作重点和措施提出了建议性的意见和建议。

在听完专家们的意见建设后,省农工委调研组肯定了阿坝州因地制宜,以绿色发展为方向,以市场需求变化为导向,调整优化农牧业产业结构,推进牦牛标准化养殖工作。并希望:一是体现牦牛标准化养殖的特殊性,可持续发展性。二是产业设计全新性,对标准化养殖全产业链从农业供给侧结构性改革上全新建立规划。三是配套政策支撑牦牛标准化产业发展。四是力争加入四川农业供给侧三州特别行动。同时建议,从牦牛品种源上提升产业,对麦哇牦牛、金川多肋牦牛等品种选育上,从源头上提高牦牛品种繁殖;通过技术处理,提高干秸秆饲料利用率,可提升当前高半山农区干秸秆饲料30%的利用率。

随后金吉昌要求,一要充分认识牦牛标准化建设对提升阿坝州高半山农区、牧区有限资源利用率,推动脱贫攻坚的作用。二要加快草原生态保护,继续加大人工种草,实现草畜平衡。三要从屠宰、冷链、物流、市场对接、准入支持、科技支持等方面加强建设,建立好牦牛标准化规划及牦牛标准化养殖体系、配方(管理)体系。四要结合本州旅游区域发展牦牛标准化养殖,农旅结合效益并发作用,体现牦牛肉优质优价市场效应。五要转变农牧民生产方式,解决农牧民不愿卖不愿杀等落后观念。六要推行肥水一体化处理的农牧循环模式,不断适应阿坝州生态农业发展实情。(阿坝州农牧局信息中心)


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌





友情链接