当前位置:首页 > 政务公开 > 通知文件 通知文件

关于进一步做好高致病性禽流感防控工作的通知

发布时间:2017-05-04  责任编辑:州农业畜牧局

阿坝州农业畜牧局

关于进一步做好高致病性禽流感防控工作的通知

 

各县(市)农业畜牧和水务局:

当前,正值禽流感高发季节,加之去冬今春期间,我国部分地区发生了禽流感疫情,疫情风险严峻,为进一步做好禽流感防控工作,现就有关事项通知如下。

一、加强联防联控

各县(市)要加强与卫生计生等有关部门协作,在联防联控工作机制统一协调下,强化措施联动,有效开展禽流感防控工作。

二、切实加强监测与流行病学调查

各县(市)要按照国家、省州制定的动物疫病监测计划要求,结合全国家禽H7N9流感剔除计划,对辖区内活禽交易市场、种禽场、规模养殖场等区域、环节,认真开展疫病监测和流调,对监测阳性样品,要严格按照规定进行处置,并及时进行追踪调查。同时,指导乡镇兽防员、村防员在开展防疫工作中规范操作,做好个人防护;认真做好养殖、贩运家禽的从业人员等密切接触者的宣传教育工作,有效预防流感病毒的感染。

三、强化活禽市场防疫管理和活禽调运监管

各县(市)要重点加强家禽养殖、屠宰、加工和活禽交易市场等重点场所的检疫和监督执法工作。督导活禽市场严格落实定期休市、消毒等防疫制度。对跨地区调出活禽,动物卫生监督机构要按照相关要求,切实加强检疫监管,确保调出活禽符合动物卫生要求;对跨地区调入活禽,要严格执行“指定通道”准入、检疫查验、落地报告和隔离观察等相关制度,严防外疫输入。各县(市)还要加强动物防疫条件检查,督导养殖户完善防疫设施,严格落实免疫、检疫申报、消毒、无害化处理等防疫制度,加强防范家禽与野鸟等野生动物接触,防止病原传入。

四、加强应急值守,果断处置突发疫情

各县(市)要进一步强化应急管理和物资储备,适时开展应急演练,加强应急值守。对群众举报线索以及发现的异常情况要及时查证核实,认真排查安全隐患。对突发疫情,要严格按照程序规范上报,并及时启动应急预案,按照“早、快、严、小”原则,果断处置,严防疫病传播扩散。

五、加强宣传引导

各县(市)要按照“及时、公开、透明”的原则,及时发布禽流感防控信息,增强信息发布的主动性和时效性。加强禽流感防控知识的宣传普及工作,引导公众科学理性消费禽类产品。

 

                  阿坝州农业畜牧局

                   2017年4月28日




友情链接