农业动态

当前位置:首页 > 农业动态 > 农情新闻 农情新闻

阿坝州甜樱桃推广测土配方施肥技术效果明显

发布时间:2017-06-12  责任编辑:州农业畜牧局

 

 

甜樱桃是阿坝州发展的特色水果,也是农民增收的主要经济来源。为加大测土配方在全州水果上的推广力度,2017年,阿坝州联合国家现代农业产业技术体系四川水果创新团队岗位专家、四川农业大学专家课题组,在小金县美沃乡头道桥村开展甜樱桃测土配方施肥试验。对试验点的土壤供肥能力和甜樱桃的需肥规律,拟定了施肥方案和田间管理措施,同时针对老百姓在甜樱桃整形修剪、土肥水管理、花果管理、病虫害防治等技术方面存在的薄弱问题进行技术培训和指导。

近日,对甜樱桃测土配方施肥试验进行了现场采收和品质测定,经对比,甜樱桃配方施肥区产量比传统施肥区产量增加300-500斤/亩;裂果率由10%-20%降低到5%以下,糖度提高15%以上,在色泽、大小和口感上也大大地优于传统施肥,平均市场售价比传统施肥区甜樱桃增加2-3元/斤,亩增收3000-5000元。

通过该项目的实施,为“化肥使用量零增长行动”提供了技术支撑。(阿坝州农牧局土肥站)

责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌



友情链接