在线服务

当前位置:首页 > 在线服务 > 问题解答 问题解答

买种子如何辨别真假伪劣?

发布时间:2017-06-15  责任编辑:州农业畜牧局

答:播种季节,一些农民就担心在市场上买到来路不明的种子。怎样才能做到买得放心,用得省心呢,可以从6个方面注意。

一、购买种子前,最好向当地种子部门和农技推广站反映种植需求,进行购种预约,征得他们的推荐和帮忙。

二、购买种子时,要到合法种子生产经营单位购买,要看经营者是否具有《种子经营许可证》和《营业执照》,不要“图贱买老牛”或贪图便宜购买没有证件的非法单位、农资门市部门或乡下上门叫卖的种子贩子的种子,也不要以熟人面子关系购买种子。

三、购买种子时,要看或询问卖的种子是否经过国家或省级品种审定,是否适宜本地区种植,栽培上有何特殊要求。

四、查看所购买的种子是否附有《产品合格证》,是否是精选加工和标牌标准包装,种子包装袋外是否标签商标,标签上是否注明品种标号和种子质量、数量,包装袋上是否注明种子标号和种子质量指标、生产日期、栽培要点、销售单位以及地址或厂址、电话等。

五、向销售单位索取销售发票并妥善保存,留作以后发生纠纷时的依据。

六、购买种子后,要及早做好发芽试验,发现问题及时与种子销售单位联系,以便提前调整,以保证秋种优良品种一播全苗。


责编:周成江  刘元顺  审发:陈晓斌






友情链接